Одинаковый ли налог по квадратным метрам при ЕНВД?

#Налоги Андрей Андрей

Здравствуйте Наталья.

Если будет ЕНВД общепит с работником, площадь укажу 3 м2, но сказали, что ставка считается минимум за 5м2, то есть если даже будет указано 3 метра, все равно посчитают как за 5, это так?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Налог на ЕНВД считается исходя из нескольких коэффициентов, основными из которых являются базовая доходность и физический показатель.

При расчете налога для услуг в сфере общепита важным является то, имеет ли помещение зал обслуживания.

Согласно НК РФ объектом организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Для общепита, имеющего зал обслуживания посетителей, физическим показателем выступает площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)

Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество работников, включая ИП

Если у Вас общепит с залом обслуживания, площадь которого составляет 3 кв.м., то Вы считаете налог исходя из физического показателя 3 кв.м.

Минимальной площади в 5 кв.м. нет, налог считается исходя из фактической площади зала обслуживания клиентов.

Андрей

"Площадь зала обслуживания", тут имеется ввиду общая площадь помещения (допустим стойка занимает 3 м2 и место для клиентов еще 3м2 общая = 6 м2) или только площадь для клиентов, то есть 3 м2?

https://www.malyi-biznes.ru/questions/chto-pisat-v-nalogovoy-deklaracii-esli-deyatelnost-ne-velas/

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ:

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у ИП документы на объект общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Андрей

В договоре аренды указана лишь квадратура арендуемой площади, без уточнения, какая ее часть и для каких целей используется (это я про будущее, на данный момент, у меня нет зала обслуживания). Если в договоре аренды, будет указана просто арендуемая площадь, то в соответствии со статьей, место для потребления готовой продукции составляет 3 м2 (по примеру выше), несмотря на то, что общая площадь 6 м2, я правильно понял?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Для того, чтобы платить налог только на площадь торгового зала (3 кв.м.), а не всего помещения необходимо, чтобы:

1. В договоре была указана не только площадь всего помещения, но и площадь торгового зала.
2. В плане-экспликации (чертеже, прилагаемом к договору) была выделена площадь торгового зала (с отметкой БТИ) .

Если этого не будет налог придется платить со всей площади арендуемого помещения.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.