Нужно ли в БСО указывать ФИО клиента, а также номер телефона заказчика и адрес полностью?

#Ведение бизнеса Александр Александр

Здравствуйте! Подскажите, у нас ООО работаем на ЕНВД. Оказываем бытовые услуги населению. При выписывание БСО можем мы указывать в графе Заказчик - розничный покупатель (заместо ФИО)? В графе адрес только город (без улицы, без дома, без квартиры)? Обязательно ли надо указывать телефон заказчика?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Александр!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" БСО должен содержать следующие реквизиты:

а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Отдельного указания на порядок заполнения граф "Заказчик", "Адрес" и "Телефон" данное Постановление не содержит. Если Вы укажите, какие бытовые услуги оказываются (какой бланк Вы применяете) я посмотрю отдельные требования к порядку заполнения данного бланка. Но учитывая те положения, что я привела, Вы вправе вообще не заполнять данные графы.

Александр

Спасибо за ответ! Посмотрите, пожалуйста, согласно нашего бланка БСО форма БО-3 (Квитанция-договор), который мы выписываем, нужно заполнять поле Заказчик и можно ли указывать заместо ФИО - розничный покупатель? Адрес и телефон нужно указывать в нем или не обязательно? Заранее спасибо!!!

Александр

Не указал: оказываем услуги по установке окон, ворот, дверей.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Согласно Письму Госналогслужбы РФ от 31.03.1998 N ВК-6-16/210 "О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин":

Форма БО-3 применяется при оформлении заказов на фотоработы, стирку белья (самообслуживание), на единичные (некомплексные) ритуальные услуги, выдачу напрокат предметов почасового пользования, а также на все виды ремонтных работ, не требующих затрат материалов. Выписывается приемщиком в трех экземплярах.
Форма БО-3 может быть использована и в тех случаях, когда выполнение заказа связано с большим объемом и количеством работ, комплектующих материалов или изделий, с большим количеством усложняющих элементов. При этом на выполнение заказа заключается договор (или оформляется технологический документ), в котором детализируются элементы работ и материалы, а в бланке строгой отчетности указывается только общая сумма стоимости без расшифровки. При этом в форме БО-3 делается ссылка на дату и N договора (технологического документа), а в договоре (технологическом документе) на номер бланка строгой отчетности.
Первый экземпляр (наряд - заказ) сопровождает заказ в производстве и используется для начисления заработной платы.
Второй экземпляр (квитанция) выдается заказчику и остается у него после выполнения услуги в качестве подтверждения выполненной услуги. При этом на оборотной стороне наряд - заказа и квитанции делается отметка о выдаче выполненного заказа, подтвержденная подписью заказчика, и указывается гарантийный срок на результат работы (п. 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации). В случае неудовлетворительного выполнения заказа от наряд - заказа (первого экземпляра) отрывается специальный талон.
Третий экземпляр (копия квитанции) используется для учета денежной выручки.

Отдельного указания на необходимость заполнения строк "Заказчик", "Адрес" и "Телефон" в данном Письме нет, из чего можно сделать вывод, что указанные строки Вы вправе заполнять на свое усмотрение или не заполнять вовсе.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...