Входит в группу
компаний
1С

Нужно ли сдавать нулевые декларации по РСВ и НДФЛ за отчётный период, если у ООО (на упрощение) отсутствуют работники?

#Отчетность Сергей Сергей

Здравствуйте! Нужно ли сдавать нулевые декларации по РСВ и НДФЛ за отчётный период, если у ООО (на упрощение) отсутствуют работники? В ООО один и тот же учредитель и руководитель. Пока я сдаю каждый месяц отчёт СЗВ-М в ПФР и все.

Решение вопроса

Если организация не производит выплаты работникам, она все равно должна подавать РСВ — нулевой. Об этом сказано, например, в письме ФНС от 03.04.2017 № БС-4-11/6174. Отсутствие выплат не отменяет обязанности плательщика взносов, а она заключается в том числе и в предоставлении отчетности. Если не подавать РСВ, инспекция не может быть уверена, что организация не осуществляет выплаты физлицам - возможно, она просто не подала документ в установленный срок. В таком случае может быть заблокирован расчетный счет.

По поводу подачи нулевой 6-НДФЛ также есть несколько писем ФНС, например, 04.05.2016 № БС-4-11/7928. Вывод — представлять ее не нужно. Но тут действует тот же принцип, что и с РСВ — если отчет не подан, нет гарантии, что это из-за отсутствия выплат, а не из-за нарушения обязанностей. К тому же в письме указано, что можно подать нулевую 6-НДФЛ по своей инициативе, и инспекция обязана ее принять. Опыт показывает, что ФНС нередко меняет свое мнение, а налоговые органы и вовсе зачастую действуют в соответствии с собственными представлениями. Поэтому, на наш взгляд, безопаснее подавать нулевые отчеты.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.