Нужно ли поступления по интернет-эквайрингу проводить через онлайн-кассу?

#Кассовый аппарат Надежда Надежда

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у нас ООО на УСН - если у нас есть интернет-эквайринг (платежи по картам через интернет) - надо ли поступившие суммы пробивать по онлайн-кассе (они ведь сразу попадают на наш расчетный счет)?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Надежда! Да, с учетом изменений, внесенных в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при осуществлении расчетов с использованием банковских карт применение онлайн касс обязательно, в том числе при ведении деятельности в сети Интернет. От применения онлайн касс освобождается безналичный расчет при переводе средств сразу на расчетный счет, минуя банковские карты и агрегаторов.

Надежда

Тогда разъясните, пожалуйста. У нас с банком заключен договор эквайринга. Поступления с карт на наш расчетный счет мы видим только на следующий день. Когда мы должны пробить по кассе поступившие денежные средства? Бывает, что клиент отменяет свой заказ и мы со своего расчетного счета делаем возврат денежных средств на его карту - это тоже по кассе надо пробивать?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Согласно разъяснениям ФНС РФ:

При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

С учетом изложенного при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять контрольно-кассовую технику с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Таким образом организация или ИП обязана выбить кассовый чек при получении подтверждения от кредитной организации об исполнении клиентского распоряжения на перевод электронной валюты или безналичных средств.

Относительно возврата денежных средств

При возврате денежных средств покупателю, до поступления разъяснений от ФНС РФ, можно руководствоваться рекомендациями ЦБ РФ, данными в письме от 01.08.2011 N 112-Т "О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты" и осуществить возврат путем перечисления денежных средств за возвращенный товар платежным поручением на реквизиты покупателя, указанные в заявлении.

Надежда

Таким образом, если я правильно все поняла, у нас получается двойное налогообложение: наш доход по банку и доход по кассе? Простите, а не многовато ли? Извините за эмоции, просто пытаюсь себе по проводкам все расписать, но никак не могу понять, как это сделать.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Надежда, никакого двойного налогообложения у Вас не возникает. Под налогообложение подпадает доход, отраженный в налоговой декларации.

Elena

Здравствуйте!
У меня ИП на УСН 6%, основной вид деятельности - образовательные услуги. Работаю без кассы, выписываю БСО. Подключила интернет-экваринг (на сайте расписание занятий, которые можно купить) через агрегатор Сбербанка, расчётный счет ИП тоже в Сбербанке. 
Вопрос:
Нужно ли выписывать БСО по каждой операции поступления средств на р/сч по интернет-экварингу? 
Если да, то какой датой (деньги на счёт поступаю на следующий день). 
В БСО надо писать сумму, которую платил клиент или ту, что поступила на р/сч (за минусом комиссии банка)?
Очень жду скорейшего ответа. Заранее благодарна.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена!

ИП на УСН, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии выдачи клиенту бланка строгой отчетности. Порядок выдачи бумажного БСО при оказании услуг населению (до 1 июля 2019 года) регламентируется Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до внесения изменений, утвердивших обязанность применения онлайн-касс) и Постановлением Правительства от 06.05.2008 № 359

В соответствии с Постановлением № 359 бумажный вариант БСО выдается клиенту при оплате наличными и банковскими картами.

При оплате через интернет-эквайринг выдача бумажного БСО не предусмотрена.

Так как старая редакция закона №54-ФЗ не требовала выдачи БСО при оплате через интернет-эквайринг, то Вы вправе не выдавать БСО или чек до 1 июля 2019 года.

После 1 июля необходимо будет перейти на применение онлайн-кассы или специализированного устройства для печати электронных БСО.

Стоит отметить, что в некоторых налоговых при получении оплаты по интернет-эквайрингу настаивают на выдаче бумажных БСО. Поэтому рекомендую Вам уточнить данный вопрос в ИФНС по месту учета и получить ответ в письменной форме (если налоговая будет требовать выдачи бумажных БСО).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.