Входит в группу
компаний
1С

Нужно ли платить налог на недвижимость?

Наталья Наталья

Добрый день. У ООО на УСН в собственности и на балансе нежилое помещение, в котором расположен магазин. ООО ведет розничную торговлю в этом самом магазине. В ИФНС сказали, что налог на недвижимость не платится поскольку ООО на УСН. Вот у меня, почему-то, большие сомнения на этот счет. А как же ст.374 НК РФ? Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Решение вопроса

Плательщики на УСН освобождены от уплаты налога на имущество организаций, но есть исключение — налог нужно платить с объектов недвижимости, база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Нежилые помещения, предназначенные для размещения магазинов, относятся к перечню таких объектов в соответствии с п. 1 ст. 378.2 Кодекса. Власти всех субъектов РФ на начало каждого года утверждают перечни конкретных объектов недвижимости, облагаемых налогом по кадастровой стоимости.
Поэтому чтобы точно знать, нужно ли платить налог на имущество именно с вашего помещения, следует обратиться к такому перечню, утвержденному властями вашего региона. Найти его можно на официальном сайте регионального правительства. Кроме того, эта информация в обязательном порядке направляется в Управление ФНС по субъекту РФ. Если объект включен в этот список, то налог платить нужно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.