Входит в группу
компаний
1С

Нужно ли платить налог на недвижимость?

Наталья Наталья

Добрый день. У ООО на УСН в собственности и на балансе нежилое помещение, в котором расположен магазин. ООО ведет розничную торговлю в этом самом магазине. В ИФНС сказали, что налог на недвижимость не платится поскольку ООО на УСН. Вот у меня, почему-то, большие сомнения на этот счет. А как же ст.374 НК РФ? Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Решение вопроса

Плательщики на УСН освобождены от уплаты налога на имущество организаций, но есть исключение — налог нужно платить с объектов недвижимости, база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Нежилые помещения, предназначенные для размещения магазинов, относятся к перечню таких объектов в соответствии с п. 1 ст. 378.2 Кодекса. Власти всех субъектов РФ на начало каждого года утверждают перечни конкретных объектов недвижимости, облагаемых налогом по кадастровой стоимости.
Поэтому чтобы точно знать, нужно ли платить налог на имущество именно с вашего помещения, следует обратиться к такому перечню, утвержденному властями вашего региона. Найти его можно на официальном сайте регионального правительства. Кроме того, эта информация в обязательном порядке направляется в Управление ФНС по субъекту РФ. Если объект включен в этот список, то налог платить нужно.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.