Нужны ли для получения патента договора с заказчиками и наличие офиса по месту ведения деятельности?

#Ведение бизнеса Лана Лана

Доброго времени суток!

Пожалуйста, помогите, голова идёт кругом... Мы только зарегистрировали ИП, основная деятельность строительство. В качестве дополнительных выбраны различные виды ремонтных, электромонтажных и сопутствующих работ. Сейчас планируем подать документы на патент на ремонт, но не самостоятельно, а через юридическую фирму. Касательно вопроса, что для этого требуется, три разные юр. фирмы дают разные ответы! Одно ИП зарегистрировано в г. Реутов, Московская область, но деятельность планирует осуществлять в Москве. Нам сообщили, что, во-первых, необходим договор аренды офиса в Москве для ИП (или временная регистрация самого физ.лица в Москве) и ДОГОВОРА с нашими предполагаемыми заказчиками в конкретном районе Москвы... Т.е. с указанием адреса объекта, который будем ремонтировать! У нас нет сейчас этих договоров и конкретных пока объектов, но нас уверяют, что это обязательное требование и патент без этого нам не выдадут! Так ли это?

Второй вопрос, если ИП зарегистрировано в Москве (второе), основная деятельность строительство. Для получения патента на ремонт, обязательное ли условие договор аренды офиса? Без офиса по месту жительства невозможно разве осуществлять деятельность? И если нахождение ИП в ВАО Москвы, а работать планируем в ЮАО, заявление подаётся на патент в регионе ЮАО?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! В законодательстве прямого указания на то, что ИП должен иметь регистрацию или офис по месту ведения деятельности, нет. Вот что говорит НК РФ (п. 2 ст. 346.45)

"Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

Каких-либо иных требований и документов для постановки на учет и получения патента НК РФ не устанавливает.

Не перечислены данные основания и в причинах отказа в выдаче патента (п. 4 ст. 346.45 НК РФ):

"Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:
1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения;
2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи;
3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи;
4) наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 334-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента."

При этом, нет необходимости сниматься с учета по месту жительства. ИП может состоять на учете в нескольких ИФНС по месту получения патента. Об этом прямо говорит п. 1 ст. 346.45 НК РФ:

"Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов."

Ответ на 2 вопрос:

ИП, подает заявление на патент в любую налоговую инспекцию субъекта РФ, в которой планирует вести деятельность. То есть, если Вы планируете заниматься патентной деятельностью в г. Москве, то заявление можно подать в любой налоговый орган г. Москвы, равно, как и вести деятельность на всей территории города Москвы (хоть в СВАО, хоть в САО, хоть ЦАО)

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.