Необходимо ли устанавливать онлайн-кассу для ИП на ЕНВД общепит после 1 июля 2019г?

#Кассовый аппарат Андрей Андрей

Здравствуйте Наталья.

Проясните, пожалуйста, ситуацию с установкой онлайн-кассы для ИП, ЕНВД, без работников на 1 июля 2019 года.

Сфера деятельности - Общепит, без зала обслуживания.
Продажа кофе (которое готовится на месте и подается в таре продавца).

"правительством подписан специальный регламент, который полностью освобождает от внедрения ККТ отдельных предпринимательских субъектов. К ним относятся лица, которые осуществляют розничную торговлю питьевой водой и любыми безалкогольными напитками."

"Другим подтверждающим фактом в сохранении возможности работы индивидуальных предпринимателей без контрольно-кассовой техники является очередной проект изменения закона 54-ФЗ. Соответствующий законопроект 682709-7 в мае 2019 г. был принят Государственной Думой, одобрен в Совете Федерации и направлен Прeзиденту РФ. Он предусматривает, что индивидуальные предприниматели без наемных работников при продаже товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг могут обходиться без ККТ. Отмена онлайн-касс для таких ИП должна действовать до 1 июля 2021 года. Следует ожидать, что до июля 2019 года данные поправки будут приняты."

"Налоговое ведомство указало, что юрлица и ИП с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения могут не применять ККТ при торговле в киосках мороженым,
разливными безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой (абз. 8 п. 2 ст. 2 Закона о ККТ)".

"В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ положения пункта 2 (за исключением торговли в розлив питьевой водой), пунктов 3 и 5 указанной статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами.

Таким образом, в целях Федерального закона N 54-ФЗ в случае реализации питьевой воды в тару продавца с включением стоимости тары в стоимость питьевой воды, применение контрольно-кассовой техники не требуется.

При этом следует учитывать, что в случае реализации тары без розлива питьевой воды, а также реализации готовой продукции, у организации или индивидуального предпринимателя возникает обязанность по применению контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники."

Получается я имею право:

1. Не устанавливать онлайн кассу до июля 2021 года?
2. Не устанавливать онлайн кассу вообще?

3. Обязан ли я устанавливать онлайн кассу, если кроме разливных напитков, продается готовая продукция от поставщика, но упаковывается мною на месте продажи и наценка на нее составляет 100%?

4. Обязан ли я установить онлайн кассу, если продаю бутилированную воду, в таре поставщика?

5. Приняты ли необходимые поправки, или это так и осталось лишь в теории?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Уточните, пожалуйста, помимо услуг общественного питания, вы продаете отдельно воду в розлив?

Андрей

Нет, вода продается только бутылках (не разливается на месте) и только в летний период.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Вопрос с отсрочкой применения ККТ (до июля 2021 года) для ИП, оказывающих услуги общепита, пока не решен.

С одной стороны, в соответствии со ст.1 закона № 129-ФЗ от 06.06.2019г. ИП, не имеющие наемных работников и оказывающие услуги, вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года.

С другой стороны, ФНС на своем сайте разместила информацию о необходимости применения ККТ с 1 июля 2019 года индивидуальными предпринимателями, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающими в сфере торговли или общепита без наемных работников.

До момента выхода официальных разъяснений Минфина или ФНС сказать однозначно о том, освобождаются ли ИП на ЕНВД, оказывающие услуги общепита, от применения ККТ до июля 2021 года, нельзя.

Что касается льготы, освобождающей ИП от применения онлайн кассы вообще при розливе воды в тару покупателя, то в вашем случае она не применяется, так как под нее подпадает именно розлив воды на месте, а не продажа воды в бутылках.

Что касается поправок, предусматривающих отсрочку применения ККТ до июля 2021 года, то они приняты и вступили в силу, но, как я сказала выше, пока не ясен вопрос с отсрочкой для ИП, оказывающих услуги общественного питания.

Андрей

Здравствуйте Наталья.

По 3 вопросу, не появляется ли обязанность установки онлайн ККТ, если приходит готовая продукция от поставщика (выпечка) и упаковывается на месте (в пластиковые контейнеры), при этом наценка идет в размере 100%.

Когда публиковал вопрос, давал ссылки на документы (наверное они не прошли модерацию), там было озвучено, что чуть ли не советским, но еще действующим законам, если наценка на продукцию составляет болье 30% (вроде бы), то применение ККТ не требуется.

Где можно точно будет посмотреть, что будет решено по поводу услуг именно для общественного питания? И вообще когда это делать, по факту ведь осталась неделя, а с кассой нужно решать заранее. Или есть возможность, отписаться в этом вопросе, когда с поправками для общепита, будет решено?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Я бы посоветовала Вам обратиться в налоговую инспекцию по месту учета и уточнить у них данный вопрос. Но, с большей долей вероятности, ИФНС ответит Вам, что кассу по услугам общепита необходимо применять начиная с 1 июля 2019 года.

Что касается освобождения от применения ККТ при наценке более 30%, то данной льготы действующее законодательство для ИП и организаций не устанавливает. Полный перечень обстоятельств, а также осуществляемых видов деятельности, при которых ИП вправе не применять ККТ, приведен в статье 2 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г.

Андрей

Здравствуйте Наталья.
А что касается бутилированной воды? (которая поставляется упакованная и не разливается на точке), но продается только в летний период, при условии ее продажи, возникает обязанность установки ККТ для ИП на ЕНВД общепит без работников?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

В данном случае реализация покупной воды относится к услугам общепита и не выделяется отдельно в розничную торговлю. Вопрос необходимости применения онлайн-касс при оказании услуг общепита необходимо уточнить в ИФНС по месту учета.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.