Налоговая обязала заплатить налог ЕНВД за 2 квартал, т.к. страховые взносы были оплачены не в налоговом периоде. Права ли она?

#Страховые взносы Валентина Валентина

Страховые взносы за 2 квартал 2018г. оплачены 2 июля 2018г., т.е. в 3 квартале, декларация за 2 квартал подана позже крайнего срока сдачи отчетности за 2 квартал. Согласно письма Минфин России от 26.01.2016г. №03-11-09/2852 налог ЕНВД уменьшен на сумму страховых взносов. Налоговая сказала, что налог ЕНВД надо оплатить на основании того, что страховые взносы были оплачены в 3 квартале. а не в налоговом периоде.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Валентина!

В данной ситуации требование налоговой инспекции уплатить налог без учета страховых взносов, неправомерно.

Письмом от 26.01.2016г. №03-11-09/2852 ФНС указала на возможность уменьшения суммы вмененного налога на страховые взносы, уплаченные в другом квартале, но до момента подачи налоговой декларации за данный период.

К сожалению, не во всех налоговых органах "вспоминают" про данное письмо и руководствуются более ранними разъяснениями (например, Письмом Минфина от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/66072) в которых не допускается уменьшение ЕНВД на сумму взносов, уплаченных в другом периоде.

В Вашей ситуации необходимо распечатать Письмо от 26.01.2016г. №03-11-09/2852 и прийти с ним в налоговую, обосновав тем самым свою правомерность при уменьшении налога на взносы, уплаченные в другом квартале, но до подачи налоговой декларации. Но это только в том случае, если налоговая обязала на словах уплатить налог и не доначислила налог фактически.

Если налоговая откажется принимать во внимание указанное письмо и доначислит налог (или уже сделала это), то останется только писать жалобу в вышестоящий налоговый орган (Управление ФНС по вашему региону) с указанием на данное письмо. С большей долей вероятности Управление встанет на Вашу сторону.

Татьяа

Добрый день!
Страховые взносы за 1 квартал 2019 года были уплачены 15 апреля 2019 года, т.е. уже во втором квартале. Декларация за 1 квартал 2019 года была предоставлена в налоговый орган 10 апреля 2019 года. с отражением уплаты страховых взносов, т.е. сумма налога уменьшена на размер страховых взносов. 11 июля 2019 года в ходе камеральной проверки было выставлено требование о предоставлении пояснений, данное требование получено Почтой России 30 июля 2019 г. (по идеи у ИП есть 5 рабочих дней с даты получения требование на дачу разъяснений или предоставления уточненной декларации), однако 30 июля 2019 г. был выставлен АКТ с указанием уплаты недостающего налога и пени по налогу.
1. Можно ли уменьшить сумму налога на страховые взносы уплаченые не в рамках квартала? ссылаются на письмо МИНФИНА 03-11-1/44500 от 28.06.2018 г.
2. Правомерно ли выставила налоговая инспекция АКТ не дождавшись пояснений?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

1. К сожалению, сделать этого нельзя. По общему правилу (которого придерживаются большинство инспекций) уменьшить налог по ЕНВД можно на страховые взносы, уплаченные в том квартале, в котором рассчитывается налог. То есть для уменьшения вмененного налога за 1 квартал взносы должны были быть уплачены в 1 квартале.

В отдельных письмах Минфин (например, в Письме от 26.01.2016 № 03-11-09/2852) допустил возможность уменьшения налога на взносы, если они уплачены в более позднее периоде, но до подачи декларации за данный период. То есть, Вы могли бы уменьшить налог по ЕНВД, если бы заплатили взносы, допустим, 5 апреля, а декларацию подали 10 апреля. Но так как взносы были уплачены уже после сдачи декларации за 1 квартал, принять к уменьшению Вы сможете их при расчете налога только за 2 квартал.

2. Требование о представлении пояснений может быть выставлено в ходе проведения камеральной налоговой проверки и если до окончания данной проверки пояснения налогоплательщиком не представлены проверка завершается Актом. Данное требование не носит обязательный характер и направляется по желанию налогового органа. Выставление Акта без получения пояснений от налогоплательщика не является существенным нарушений процедуры проведения проверки.

Таким образом, инспекция правомерно выставила Акт, не дождавшись Ваших пояснений.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.