Налоговая обязала заплатить налог ЕНВД за 2 квартал, т.к. страховые взносы были оплачены не в налоговом периоде. Права ли она?

#Страховые взносы Валентина Валентина

Страховые взносы за 2 квартал 2018г. оплачены 2 июля 2018г., т.е. в 3 квартале, декларация за 2 квартал подана позже крайнего срока сдачи отчетности за 2 квартал. Согласно письма Минфин России от 26.01.2016г. №03-11-09/2852 налог ЕНВД уменьшен на сумму страховых взносов. Налоговая сказала, что налог ЕНВД надо оплатить на основании того, что страховые взносы были оплачены в 3 квартале. а не в налоговом периоде.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Валентина!

В данной ситуации требование налоговой инспекции уплатить налог без учета страховых взносов, неправомерно.

Письмом от 26.01.2016г. №03-11-09/2852 ФНС указала на возможность уменьшения суммы вмененного налога на страховые взносы, уплаченные в другом квартале, но до момента подачи налоговой декларации за данный период.

К сожалению, не во всех налоговых органах "вспоминают" про данное письмо и руководствуются более ранними разъяснениями (например, Письмом Минфина от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/66072) в которых не допускается уменьшение ЕНВД на сумму взносов, уплаченных в другом периоде.

В Вашей ситуации необходимо распечатать Письмо от 26.01.2016г. №03-11-09/2852 и прийти с ним в налоговую, обосновав тем самым свою правомерность при уменьшении налога на взносы, уплаченные в другом квартале, но до подачи налоговой декларации. Но это только в том случае, если налоговая обязала на словах уплатить налог и не доначислила налог фактически.

Если налоговая откажется принимать во внимание указанное письмо и доначислит налог (или уже сделала это), то останется только писать жалобу в вышестоящий налоговый орган (Управление ФНС по вашему региону) с указанием на данное письмо. С большей долей вероятности Управление встанет на Вашу сторону.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.