Можно ли зачесть франшизу в расходы ИП по договору цессии?

#Налоги Елена Елена

Я приобрела франшизу в январе 2018г. Как ИП зарегистрировалась в феврале 2018г., тогда же подписан договор цессии на переуступку прав по франшизе от меня (как физлица) мне (как ИП). Работаю по УСН 15%, т.е. доходы-расходы. Могу ли я уменьшить налогооблагаемую базу ИП по статье "расходы" на ст-ть франшизы? На каком основании?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена!

Расходы на уплату роялти (ежемесячных платежей) по договору франчайзинга учитываются индивидуальными предпринимателями в составе расходов при определении объекта налогообложения по УСН на основании пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Что касается расходов на уплату паушального (разового) платежа по договору франчайзинга, то в составе расходов при применении УСН учитываются только расходы на уплату паушального (разового) платежа, предусмотренные договором франчайзинга, в соответствии с которым пользователю предоставляются исключительные права на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологии интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау).

При предоставлении по договору франчайзинга иных исключительных прав расходы на уплату паушального (разового) платежа по таким договорам франчайзинга не учитываются в составе расходов при применении УСН, так как они не поименованы в составе расходов, предусмотренных п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
 

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...