Входит в группу
компаний
1С

Можно ли включать дорогостоящие материалы/товары в состав оказываемых услуг при усн доходы-расходы?

fonovik fonovik

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложном вопросе. Занимаемся оказанием услуг организациям и ИП, для оказания услуг используются дорогостоящие материалы (комплектующие) без которых услуги оказать технически невозможно. Получается так, что основная расходная часть - это как раз эти комплектующие, причем они могут выступать отдельно и товаром. Продажа отдельно от услуг происходит очень редко. Мы являемся ИП и находимся на УСНО доходы-расходы, в регионе действует областной закон, согласно которому можно применять пониженную ставку 5%, если по ОКВЭД занимаешься определенными видами деятельности и доход от этих видов деятельности в общем числе доходов не менее 70%. Оказываемые услуги подходят под перечень ОКВЭД и мы можем применять пониженную ставку, но как быть с доходами, возникает два вопроса, обоснованных ответов на которые мы найти не смогли.
1. Можно ли стоимость материалов относить к доходам от услуг?
2. Если да, как отражать материалы в первичных документах (актах), чтобы не было вопросов со стороны налоговой в случае выездной проверки: с нулевой ценой (либо вообще не отражать), по себестоимости или можно всё таки с наценкой? Для нас, конечно, идеален 3 вариант, но как к нему прийти?
Заранее спасибо за помощь!

Решение вопроса

Из вопроса следует, что фактически у вас 2 вида деятельности: основной - оказание услуг с использованием собственных комплектующих, без которых эти услуги оказать технически невозможно (эта деятельность облагается по ставке 5%) и дополнительный - реализация комплектующих без оказания услуг (15%).
В таком случае вам нужно вести раздельный учет доходов от операций по оказанию услуг с комплектующими и доходов от продажи комплектующих. При этом важно следить за тем, чтобы доля дохода от чистой реализации не превысила 30% общего дохода.
Что касается оказания услуг: если договор предусматривает замену конкретных комплектующих, а их стоимость включается в общую стоимость услуг, то замена комплектующих рассматривается как неотъемлемая часть услуги. Соответственно, вам следует включить стоимость комплектующих в общую стоимость услуги и отразить в акте. В нем можно сделать 2 раздела: в одном привести перечень услуг, в другом – материалов (комплектующих). Их стоимость списывается на расходы по внутренним документам, например, по требованию-накладной.
Однако стоимость материалов с наценкой включать в расчет стоимости услуг рискованно. В таком случае ИФНС может заподозрить, что вы занимаетесь перепродажей дорогостоящих изделий, а оказание услуг - это второстепенная деятельность. В особенности если стоимость комплектующих гораздо выше стоимости услуги по установке/замене.
Вместе с тем желание включить в стоимость детали с наценкой может быть продиктовано необходимостью компенсировать определенные затраты, связанные с их приобретением, например, расходы на транспортировку. Подобные затраты можно включить в калькуляцию стоимости услуг напрямую, а не в виде наценки на комплектующие

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.