Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

#Ведение бизнеса Елена Елена

Здравствуйте, у меня зарегистрировано несколько ОКВЭД: 56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
47.23.1
Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах
47.25.12
Торговля розничная пивом в специализированных магазинах
47.29.3
Некоторое время не осуществляла данную деятельность, хочу снова заняться продажей пива.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена!

Подскажите, какой именно вопрос Вас интересует? Возможность торговли пивом в целом, или выбор системы налогообложения для данного вида деятельности?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Если вопрос касается только возможности продажи пива на вынос, то Вы вправе это делать, но с соблюдением определенных условий по времени и месте реализации.

Начиная с 2017 года розничная торговля пивом допускается в строго отведенных местах в период времени с 23.00 до 08.00. Продавать пиво круглосуточно может общепит, но при условии, что тара будет вскрыта продавцом в момент продажи, а пиво выпито посетителем непосредственно в самом помещении общепита (ст. 16 закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Хочу отметить, что коды ОКВЭД подобраны Вами верно. Также можно добавить код 56.30 "Подача напитков".

Елена

Здравствуйте,Наталья!
Я хочу открыть магазин разливного пива, но оформить под кафе. Если я правильно поняла из информации в интернете, то магазин имеет право осуществлять торговлю пивом до 21.00, а общепит не имеет право продавать пиво на вынос. Меня интересует, как открыть магазин, осуществляя в нем продажу пива до 23.00 и на вынос.

Елена

Наталья, у меня к Вам есть еще вопрос. Можно ли платить налог с торговой площади магазина разливного пива? Если да, то нужно ли вносить наименование товара в онлайн кассу или можно просто пробивать чек?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Вы планируете применять ЕНВД или УСН?

Елена

ЕНВД

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Вы можете применять ЕНВД в отношении деятельности кафе или бара и продажи пива, если пиво будет не собственного производства, а покупное. Если Вы планируете сами варить и продавать пиво, то применение ЕНВД в данном случае будет невозможно. Об этом прямо высказался Минфин в своем Письме от 30 июля 2009 г. N 03-11-06/3/199:

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Таким образом, если организация самостоятельно производит перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.3 НК РФ такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Если Вы будете в баре реализовать только пиво, причем не собственнного изготовления, то вправе будете применять ЕНВД по виду деятельности «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей». Физическим показателем в данном случае будет выступать площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).

Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, заполнить в 2-х экземплярах заявление по форма ЕНВД-1.

Елена

Наталья, спасибо Вам, информацию получила в полном обЪёме.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...