Можно ли применять ПСН в отношении услуг кейтеринга?

#Ведение бизнеса Алексей Курицын Алексей Курицын

Прошу помощи.

Получил патент на "услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей" с указанием адреса осуществления деятельности "Адрес №1".

На самом деле моя деятельность - это кейтеринг: повара готовят еду, привозят её на место проведения мероприятия (это может быть чья-то квартира, офис, арендуемая ими площадка, или поле под шатром), официанты обслуживают. А иногда просто делается доставка. По "Адрес №1" у меня офис, склад и кухня, в которой при необходимости повара делают соответствующие заготовки. В договоре заказчику, само собой, всегда нужно указывать адрес оказания услуги - то есть места, где проводится мероприятие: Адрес №2.

Вопрос №1: Получается, теперь в договоре я НЕ могу написать: "Исполнитель оказывает услуги выездного обслуживания 20.01.17 по адресу Адрес №2"? Нужно сочинить что-то вроде "..оказывает услуги общественного питания по Адресу №1 с доставкой по адресу Адресу №2"? На что смотрит ФНС при проверке?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! В отношении конкретно услуг кейтеринга финансовое ведомство разъяснений, относительно правомерности применения патентной системы налогообложения по данному виду деятельности, не дает, но, в целом, указывает на невозможность применения ПСН при организации выездного питания. Так, в отношении правомерности применения ПСН по услугам изготовления и доставки пиццы на дом, Минфин указал следующее (Письмо от 20 июля 2016 г. N 03-11-12/42505):

"Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, согласно Кодексу обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.

Отнесение предпринимательской деятельности по изготовлению и доставке пиццы по заказам физических лиц к услугам общественного питания Кодексом не предусмотрено."

В связи с неурегулированностью данного вопроса в отношении именно услуг кейтеринга, рекомендуем обратиться в налоговый орган за разъяснением.

В отношении последствий.

В случае признания указанной деятельности не подпадающей по ПСН, она будет переведена на ОСНО с начала налогового периода на который был получен патент.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...