Входит в группу
компаний
1С

Можно ли применять ПСН в отношении услуг кейтеринга?

#Ведение бизнеса Алексей Курицын Алексей Курицын

Прошу помощи.

Получил патент на "услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей" с указанием адреса осуществления деятельности "Адрес №1".

На самом деле моя деятельность - это кейтеринг: повара готовят еду, привозят её на место проведения мероприятия (это может быть чья-то квартира, офис, арендуемая ими площадка, или поле под шатром), официанты обслуживают. А иногда просто делается доставка. По "Адрес №1" у меня офис, склад и кухня, в которой при необходимости повара делают соответствующие заготовки. В договоре заказчику, само собой, всегда нужно указывать адрес оказания услуги - то есть места, где проводится мероприятие: Адрес №2.

Вопрос №1: Получается, теперь в договоре я НЕ могу написать: "Исполнитель оказывает услуги выездного обслуживания 20.01.17 по адресу Адрес №2"? Нужно сочинить что-то вроде "..оказывает услуги общественного питания по Адресу №1 с доставкой по адресу Адресу №2"? На что смотрит ФНС при проверке?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте! В отношении конкретно услуг кейтеринга финансовое ведомство разъяснений, относительно правомерности применения патентной системы налогообложения по данному виду деятельности, не дает, но, в целом, указывает на невозможность применения ПСН при организации выездного питания. Так, в отношении правомерности применения ПСН по услугам изготовления и доставки пиццы на дом, Минфин указал следующее (Письмо от 20 июля 2016 г. N 03-11-12/42505):

"Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, согласно Кодексу обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.

Отнесение предпринимательской деятельности по изготовлению и доставке пиццы по заказам физических лиц к услугам общественного питания Кодексом не предусмотрено."

В связи с неурегулированностью данного вопроса в отношении именно услуг кейтеринга, рекомендуем обратиться в налоговый орган за разъяснением.

В отношении последствий.

В случае признания указанной деятельности не подпадающей по ПСН, она будет переведена на ОСНО с начала налогового периода на который был получен патент.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.