Можно ли при оказании новых дополнительных услуг использовать уже существующую ККТ?

#Кассовый аппарат Татьяна Татьяна

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я - ИП, на УСН 15%. Оказываю услуги фитнес-клуба, зарегистрировала кассу по месту нахождения клуба.

Могу ли я в данную кассу принимать денежные средства от редкого ведения других видов деятельности или это должна быть другая ККМ? Собираюсь переходить на патент по ведению физкультурных занятий, а от УСН оказываться обязательно? Могу ли при патенте на фитнес-услуги принимать в ту же кассу деньги от других услуг и сдавать по ним декларацию УСН 15%?

И еще вопрос - какой теперь документ должен служить основанием для занесения в Книгу доходов? Ведь у онлайн-кассы в закрывающем смену документе нет суммы, как раньше был в зет-отчет? И нужно ли хранить отчеты об открытии и закрытии смены - как раньше зет-отчеты? Спасибо!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

В отношении услуг, оказываемых населению Вы вправе не применять онлайн кассу до 1 июля 2018 года. В последствии при ведении различных видов деятельности в рамках одного режима налогообложения используется одна ККМ.

Что касается пробивания чеков от деятельности на патенте и упрощенке, то при совмещении налоговых режимов, необходимо отделять доходы и расходы по УСН от доходов и расходов по ЕНВД и ПСН, в связи с чем, если Вы будет пробивать чеки по кассе, оформленной на ПСН, то могут возникнуть сложности с учетом. Рекомендуем рассмотреть возможность настройки онлайн кассы на два режима налогообложения: ПСН и УСН.

Относительно отказа от УСН при приобретении патента

Отказываться от УСН при применении ПСН в отношении одного или нескольких видов деятельности, не требуется. Вы вправе совмещать одновременно упрощенку и патент.

Что касается документа, служащего основанием для внесения данных в КУДИР

Согласно п.2 ст. 4.3 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, окончании осуществления расчетов с применением ККТ (в конце дня или смены) формируется отчет о закрытии смены (аналог Z-отчета). Отчет о закрытии смены, содержит итоговые сведения о суммах расчетов, указанных в кассовых чеках или бланках строгой отчетности.

Татьяна

Спасибо большое за ответ. Если возможно - уточните, пожалуйста, нужно ли теперь хранить открывающие или закрывающие отчеты? Да, и на меркурий-115Ф в закрывающих отчетах нет сумм. Производители отвечают, что это правильно и не требуется по существующему законодательству.
Отвечают следующее -"Согласно 54-ФЗ в редакции 290-ФЗ такие реквизиты, как счетчики итогов смены и счётчики итогов ФН - не предусмотрены. Согласно ФФД, утверждённых Приказом ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@, внесены дополнительные реквизиты: счётчик итогов смен (тег 1194) и счетчик итогов ФН (тег 1157), которые имеют статус обязательности применения 5. Согласно Таблице 3, Приложения 2 вышеуказанного Приказа статус 5 означает, что такой реквизит является обязательным только для ФФД 1.1. Так как на сегодняшний день в реестре ККТ нет ни одной модели ККТ по ФФД 1.1, поэтому данные реквизиты для любых ККТ, находящихся в реестре являются не обязательными. "

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Татьяна, я уточню у коллег по налоговой данный вопрос и в скором времени дам вам ответ.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...