Можно ли оформить патент проведения обучения через вебинары?

#Ведение бизнеса Сергей Сергей

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обучение на вебинарах и онлайн-мастер классах входит в ПСН (157701)? А последующая продажа их записей? Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Сергей!

с 1 января 2017 года отнесение тех или иных услуг к бытовым определяется не в соответствии с ОКУН, как было ранее, а в соответствии с ОКВЭД.

Данному виду деятельности соответствует ОКВЭД 85.41 − Образование дополнительное детей и взрослых.

В отношении реализации вебинаров

В соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ применять ПСН могут индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обучению населения на курсах и репетиторству.

Такие виды деятельности, как розничная торговля через объекты стационарной сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или не имеющие торговых залов, а также торговля через объекты нестационарной торговой сети предусмотрены пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Абзацем 5 п. 1 ст. 346.45 НК РФ установлено, что индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

В случае если реализация методических пособий является составной частью деятельности по обучению населения и репетиторству, а стоимость методических пособий, которые необходимы при прохождении курсов, включается в стоимость самого курса, данная деятельность может облагаться в рамках полученного патента.

Соответственно, если реализация методических пособий является самостоятельным видом деятельности и стоимость данных пособий не входит в стоимость самого курса, индивидуальный предприниматель обязан в отношении данной деятельности приобрести отдельный патент либо облагать доходы от этой деятельности в рамках иных систем налогообложения.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.