Можно ли на взносы, уплаченные в апреле, уменьшить аванс по УСН за 1 квартал?

#Налоги Елена Елена

Добрый день. Подскажите, пожалуйста.

Я ИП на УСН "доходы". У меня сумма страховых взносов за 1 квартал больше суммы налога с дохода. В статье сказано, чтобы уменьшить налог, нужно заплатить страховые до 31 марта текущего года. А если я заплатила страховые 10 апреля за 1 квартал ровно 1/4 от годовых обязательных взносов, я могу уменьшить налог за 1 квартал на всю сумму страховых взносов и не платить его до 25 апреля. Или я оплатить налог с дохода за 1 квартал обязана, если пропустила срок до 31 марта. И в каком законе это можно почитать про сроки уплаты страховых для уменьшения налога. И если налог все таки уменьшу на сумму страховых, если вдруг нельзя, что мне за это будет?

И еще, скажите пожалуйста: если я все таки 1 квартал прохлопала ушами, могу я тогда в следующих кварталах уменьшать налог, вовремя страховые оплачивая?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена!

Для того, чтобы уменьшить авансовые платежи за 1 квартал 2017 года страховые взносы необходимо было уплатить до 31 марта. На взносы, уплаченные в апреле Вы сможете уменьшить аванс только за 2 квартал.

Условие об уплате страховых взносов именно в том квартале за который уменьшается аванс установлено пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ:

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

А также в многочисленных разъяснениях ФНС и Минфина, например, от 31 октября 2014 г. № ГД-4-3/22601@.

Если в следующих квартал Вы будете оплачивать страховые взносы в пределах отчетных периодов по УСН, то сможете уменьшать авансы на уплаченные страховые взносы.

В случае, если Вы все-таки уменьшите аванс за 1 квартал на страховые взносы, уплаченные во 2 квартале, то в налоговой декларации Вам надо будет соответственно указывать, что взносы уплачены в 1 квартале. Налоговая проверяя отчетность увидит, что взносы уплачены были не в 1 квартале, а во втором, в связи с чем, доначислит Вам неуплаченный авансовый платеж (так как Вы не имели права уменьшать данный аванс на взносы) и пени на сумму аванса, начиная с 26 апреля и до момента погашения задолженности по авансам.

Елена

спасибо большое. все понятно. А вот в налоговой к кому только не подходила никто ничего не хочет отвечать. Это не входить в компетенцию их отделов, оказывается. тебе надо бери и читай налоговый кодекс - так мне было сказано. если б я так отвечала людям, когда работала в казне юристом , то меня бы на 2-й день с работы попросили бы.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Елена, в следующий раз обратитесь в налоговый орган с письменным запросом относительно интересующего Вас вопроса, отказать в его принятии они не смогут, так как консультирование налогоплательщиков по вопросам применения налогового законодательства входит в обязанность налоговых органов.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...