Можно ли использовать собственную квартиру, как торговый зал для розничной торговли в рамках ЕНВД?

#Открытие бизнеса Максим Максим

Здравствуйте, Наталья! Писал ниже по поводу собственной квартиры в качестве торгового зала на ЕНВД.

Попробую подробно все расписать, ибо нуждаюсь в Вашей помощи.

1. Вид деятельности розничная торговля ОКВЭДы: 47.52.5; 47.52.7; 47.59.3 в моем случае торговый зал - это фикция, товар буду передавать в руки. И собственно вопрос, необходим ли мне для этой деятельности торговый зал. Если да, то могу ли я указать вместо него несколько квадратных метров моей квартиры, и какая минимальная квадратура должна быть для ведения этой деятельности? Если я правильно понимаю, то чем меньше будет площадь, тем меньше будут налоговые отчисления?

2. Никак не могу найти подходящий ОКВЭД для розничной продажи дизельных электростанций, прошу подсказать.

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Максим!

Налоговики отрицательно относятся к розничной торговле в помещениях, непереведенных в нежилой фонд. Вот что отмечает Минфин:

Частью 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению.
Следовательно, осуществить перевод жилого помещения в нежилое помещение (магазин) в случае размещения магазина на первом этаже жилого многоквартирного дома и если вход в магазин будет находиться в том же подъезде, что и входы в квартиры граждан, невозможно.

Но, допустим, если налоговая не придерется к тому, что деятельность Вы будете вести в квартире, то с применением ЕНВД могут возникнуть проблемы однозначно. Знаю несколько случаев, когда налоговая узнав о том, что торговля на ЕНВД велась в жилом помещении, переводили предпринимателя на общую систему налогообложения с доначислением всех налогов указанного режима.

Если Вы все же решитесь вести указанную деятельность на квартире и выберете ЕНВД, то нужно определится, под какой вид розничной торговли подпадает Ваша деятельность: под торговлю через стационарную торговую сеть с торговым залом (указанная торговля характерна для магазинов и павильонов) или без него (киоск, рынок, ярмарка) или же торговля через нестационарную торговую сеть (например, палатка). В вашем случае, думаю будет торговля через сеть, имеющую торговый зал. В этом случае, налог исчисляется исходя из количества квадратных метров торгового зала. В вашем случае, можно указать под площадью торгового зала - жилую площадь квартиры.

НО, обратите внимание, если налоговая запросит инвентаризационные и правоустанавливающие документы, то она увидит, что торговля ведется в квартире, в которой нет, как такого, торгового зала и, в лучшем случае откажет в применении ЕНВД и потребует перевестись на ОСН.

Максим, уточните, пожалуйста, под электростанцией подразумевается генератор? Если да, то Вам подойдут следующие коды ОКВЭД:

27.11 − Производство электродвигателей, электрогенераторов и трансформаторов
47.19 − Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах
47.41 − Торговля розничная компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением в специализированных магазинах
47.78 − Торговля розничная прочая в специализированных магазинах
47.99 − Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
53.20.3 − Деятельность курьерская

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...