Можно ли гендиректору в отпуске по беременности продолжать осуществлять деятельность и при этом получать пособие из ФСС?

#Страховые взносы Элеонора Элеонора

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в компании трудоустроен только 1 человек - ген директор, который и является учредителем. Она уходит в отпуск по беременности, соответственно будет выплачено пособие. ФСС требует приказ о возложении обязанностей ген. директора на другое лицо. Как это можно правильно оформить, если сотрудника нет. Нанять дополнительно сотрудника? Но при этом он уже должен исполнять обязанности с 21.06.2017. Даже если я его найму сейчас, и укажу задним числом в приказу, что он приступил к обязанностям с 21.06, то не будет ли это нарушением? Т.к. за этот период никаких отчислений за сотрудника не было. Спасибо.

Решение вопроса

Элеонора

Дополню, что компания не ведет временно деятельность уже с мая и в ближайшее время не планируется возобновление деятельности.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Элеонара!

Проконсультировавшись с коллегами по налоговой мы пришли к выводу, что требование ФСС о приказе возложения обязанностей гендиректора на иное лицо неправомерно.

Юридически находясь на больничном Вы имеете право продолжать осуществлять деятельность в качестве директора. Тем более, что в настоящий момент деятельность приостановлена.

Считаем необходимым запросить письменное обоснование ФСС своей позиции.

Элеонора

Спасибо. Вы мне очень помогли.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...