Может ли самозанятый продавать одежду собственного изготовления?

#Налоги Ирина Иванова Ирина Иванова

Здравствуйте, я зарегистрировалась как самозанятая. Хочу шить на дому одежду и продавать. Слышала, что самозанятые могут продавать не все товары. Можно ли продавать одежду, если я сама ее сшила, но из ткани, купленной в магазине? Относится ли эта деятельность к перепродаже или это услуги по пошиву? Я запуталась...

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии с пп. 1 и 2 п. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ от 27.11.2018 не могут стать самозанятыми лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также те, кто осуществляет перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

То есть, Вы можете перейти на НПД (самозанятость), если оказываете услуги по пошиву одежды и продаете сшитую Вами одежду, но тут есть ограничения. Они связаны с маркировкой товара. Обязательной маркировке подлежат некоторые виды товаров. В том числе и одежда, если она сшита не на заказ.

То есть,если Вы будете шить одежду, которая подпадает под обязательную маркировку, и продавать ее в магазинах, в том числе и по Интернету, то в этом случае придется регистрировать ИП и выбирать другой режим налогообложения, так как самозанятость в этом случае применяться не может.

Если Вы будете шить только на заказ по образцам, то маркировка в этом случае не нужна и Вы можете работать как самозанятая.

Что касается групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, то в 2021 году к ним относятся:

1. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи.
2. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек.
3. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков.
4. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек.
5. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Ирина Иванова

Я поняла, спасибо. Значит буду шить только на заказ, без продажи в Интернете. А могу я, например, шить на заказ любую одежду, а продавать в Интернете только то, что не требует обязательной маркировки? За это меня с НПД не снимут?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

Да, конечно, можете. Если Вы будете шить на заказ, то маркировать эту одежду не нужно. Но если, допустим, Ваш клиент откажется от сшитой ему одежды и она будет входить в перечень товаров, подлежащих маркировке, то продать эту одежду Вы уже не сможете.

Для продажи одежды, подлежащей маркировке, нужно будет зарегистрировать ИП и выбрать другую систему налогообложения.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.