Может ли применять пониженный тариф по страховым взносам ООО, имеющая аптеки на ЕНВД (доход 80 млн.руб за год) и медицинский центр на УСН (доход 20 млн.руб)?

#Страховые взносы Эмиль Эмиль

ООО имеет аптеки на ЕНВД доход 80 млн.руб,медицинский центр на УСН доход 20 млн.руб.Имеем ли право на льготные страховые взносы ПФР,ФСС,ФОМС если нет, то когда должны уведомить об этом,и доплатить взносы?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Эмиль!

Пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, применяющих УСН, основным видом деятельности которых является в том числе розничная торговля лекарственными средствами в аптеках, а также деятельность в области здравоохранения.

В соответствии с п. 6 ст. 427 НК РФ соответствующий вид деятельности признается основным при условии, что доля доходов по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. При этом в соответствии с пп. 3 п.2 ст. 427 Кодекса пониженные тарифы страховых взносов применяются упомянутыми плательщиками при осуществлении указанного вида экономической деятельности, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Таким образом, пониженные тарифы страховых взносов, установленные пп.3 п.2 ст.427 Кодекса, применяются при условии применения УСН по виду экономической деятельности, поименованному в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, и при соблюдении критериев о доле доходов от данного вида деятельности и общей сумме доходов организации от всех видов деятельности за налоговый период.

Учитывая то, что основным видом экономической деятельности организации, совмещающей УСН и ЕНВД, является вид деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, но по которому организация применяет ЕНВД, у нее отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов, установленных пп. 3 п.2 ст.427 Кодекса.

При этом пониженные тарифы страховых взносов также установлены для плательщиков страховых взносов, уплачивающих ЕНВД, — аптечных организаций, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Таким образом, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются плательщиками, указанными в подпункте 6 пункта 1 статьи 427 Кодекса, только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности.

Категории лиц, имеющих право на занятие фармацевтической деятельностью, определены положениями Федерального закона № 323-ФЗ.

Так, согласно положениям ст.100 Федерального закона № 323-ФЗ до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.