Может ли ИП на ЕНВД (общепит) торговать в кафе сигаретами и пивом?

#Ведение бизнеса Татьяна Татьяна

ИП на ЕНВД кафе (ОКВЭД 56.10.1), зарегистрировалась в ЭГАИС (пиво для продажи). Могу ли я торговать в кафе ещё и сигаретами? Какой налог и как платить?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

В отношении торговли сигаретами в кафе в настоящий момент ясности нет.

С одной стороны, в статье 19 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ указывается, что розничная торговля сигаретами допускается лишь в магазинах и павильонах.

Но в статье 13 этого же закона указано, что минимальная розничная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. То есть логически положения данной статьи допускают продажу сигарет в заведениях общественного питания.

В связи с этим, однозначного ответа вопрос о возможности торговли сигаретами в кафе - нет. Но советую все же не рисковать и не торговать сигаретами, так как это может вызвать вопросы контролирующих органов и свою правоту придется доказывать в судебном порядке.

Что касается торговли пивом

ИП вправе торговать пивом, но с соблюдением ограничений, установленных ст. 16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Также Вы вправе применять ЕНВД в отношении реализации пива в заведении общественного питания.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.