Входит в группу
компаний
1С

Может ли ИФНС отказать в регистрации смены юрадреса ООО, если решение единственного участника не заверено нотариусом?

Павел Павел

Здравствуйте! Может ли ИФНС отказать в регистрации смены юрадреса ООО, если решение единственного участника не заверено нотариусом? И в Уставе нет про нотариуса?

Решение вопроса

Вопрос об удостоверении решения единственного участника стал актуален около полутора лет назад. Дело в том, что 25.12.2019 вышел Обзор судебной практики Президиума ВС. В нем среди прочего сказано, что требование о нотариальном удостоверении (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ) распространяется не только на протокол общего собрания, но и на решение единственного участника (п. 3 Обзора). То есть по мнению судов, решение участника должно быть удостоверено нотариально.
Насколько нам известно, ФНС до сих пор не высказывала официальную позицию относительно этого положения. Вместе с тем известны случаи, когда налоговые инспекции отказывали в регистрации по причине того, что решение единственного участника не удостоверено нотариусом.
Чтобы этого избежать впредь, есть 2 варианта:
1. Внести в устав положение об альтернативном способе удостоверения решения единственного участника (например, что его решения подтверждаются подписью и не требуют нотариального удостоверения).
2. Оформить у нотариуса решение участника о таком альтернативном способе.
Второй вариант проще – не нужно вносить изменения в устав. Но в таком случае это нотариально заверенное решение придется прикладывать к остальным решениям участника, иначе они не будут иметь юридической силы

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.