Входит в группу
компаний
1С

Может ли ИФНС отказать в регистрации смены юрадреса ООО, если решение единственного участника не заверено нотариусом?

Павел Павел

Здравствуйте! Может ли ИФНС отказать в регистрации смены юрадреса ООО, если решение единственного участника не заверено нотариусом? И в Уставе нет про нотариуса?

Решение вопроса

Вопрос об удостоверении решения единственного участника стал актуален около полутора лет назад. Дело в том, что 25.12.2019 вышел Обзор судебной практики Президиума ВС. В нем среди прочего сказано, что требование о нотариальном удостоверении (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ) распространяется не только на протокол общего собрания, но и на решение единственного участника (п. 3 Обзора). То есть по мнению судов, решение участника должно быть удостоверено нотариально.
Насколько нам известно, ФНС до сих пор не высказывала официальную позицию относительно этого положения. Вместе с тем известны случаи, когда налоговые инспекции отказывали в регистрации по причине того, что решение единственного участника не удостоверено нотариусом.
Чтобы этого избежать впредь, есть 2 варианта:
1. Внести в устав положение об альтернативном способе удостоверения решения единственного участника (например, что его решения подтверждаются подписью и не требуют нотариального удостоверения).
2. Оформить у нотариуса решение участника о таком альтернативном способе.
Второй вариант проще – не нужно вносить изменения в устав. Но в таком случае это нотариально заверенное решение придется прикладывать к остальным решениям участника, иначе они не будут иметь юридической силы

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.