Может ли ИФНС отказать в приеме декларации из-за отсутствия двухмерного штрих-кода?

#Отчетность Renata Renata

Добрый день!

Такой вопрос: подали декларацию ИП на УСН за 2016 год в бумажном виде, заполняли с помощью Вашего онлайн-сервиса. Так декларацию не приняли, якобы отсутствует штрих-код. Но он есть, а именно тот, что в левом верхнем углу с цифрами "0301 ....". Нужен еще какой-то? И как его получить? Спасибо заранее за ответ!

P.S.: в прошлом году подавали декларацию по почте, заполняли так же, с помощью Вашего сервиса, и всё было ок.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! По всей видимости Вам отказали в приеме декларации из-за отсутствия двухмерного штрих-кода. Указанный штрих-код появляется при заполнении декларации с помощью специальной программы "Декларация", разработанной ФНС РФ.

Но, обратите внимание, отказать в приеме декларации без указанного штрих-кода (если декларация заполнена на бланке, полученном в налоговом органе, или скачанном на официальном сайте ФНС РФ) налоговая инспекция не имеет право.

На этом прямо указало ФНС РФ в своем Письме от 18 апреля 2014 г. N ПА-4-6/7440:

Цитата:

Некорректное заполнение отдельных реквизитов налоговой декларации, в частности, неверное указание кода ОКАТО/ОКТМО, отсутствие на бланке налоговой декларации двумерного штрих-кода или представление налоговой декларации по форме, соответствующей по составу показателей утвержденной форме, но не подлежащей обработке автоматизированным способом, не являются причинами для отказа в приеме соответствующей налоговой декларации.

Федеральная налоговая служба напоминает о персональной ответственности начальников инспекций ФНС России за неправомерный отказ в приеме налоговой отчетности.

Таким образом, в настоящий момент, Вы можете либо заполнить декларацию с помощью указанной выше программы, либо распечатать данное письмо и повторно обратиться в налоговый орган, отказавший Вам в приеме отчетности. В случае, если и в этот раз инспектор будет отказывать Вам в приеме отчетности потребуйте письменное обоснование отказа и, если оно будет Вам представлено (что навряд ли, учитывая то, что действия инспектора неправомерны в данном вопросе), обжалуйте его в порядке досудебного урегулирования споров, направив жалобу на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа.

Но думаю, что это не потребуется и декларацию у Вас примут.

marysia

Здравствуйте!
У вас можно внести только суммы доходов поквартально. И суммы страховых взносов.
Я страховые взносы заплатила за весь год в первом квартале. И налоги вычла за первый квартал.
Программа не позволяет внести суммы оплат налогов - нет таких окошек. В итоге выдает другие поквартальные суммы, которые не совпадают с теми, что я оплачивала (у меня переплата годовая получается по факту).
Как мне внести изменения в декларацию, если у меня есть оплаченные суммы налогов (отличающиеся от тех, что выдает декларация)? Мне сами поля декларации так же непонятны, если вносить изменения через Exel. Например, там нет 4-го квартала. И формулировка "подлежащие к оплате" - означает сколько я должна была оплатить, или сколько оплатила по факту - тоже не понятно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...