Когда нужно будет применять онлайн-кассу при приеме платежей на интернет-сайте через агрегатора?

#Кассовый аппарат Евгений Евгений

Здравствуйте!

Я ИП на УСН ОКВЭД 74.40 (рекламная деятельность).

Вопрос 1. Сейчас запускаю интернет сайт объявлений. Планировалось работать через агрегатора. В таком случае применение кассы необходимо только с 1 июля 2018 года?
Вопрос 2. Если я на сайте укажу только расчетный счет, то за поступившие платежи от физ.лиц я не получу штраф за не применение ККТ?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Евгений!

Ответ на 1 вопрос: В соответствии с законом от 22.05.2003 года при осуществлении расчетов через интернет с помощью электронных средств платежа без непосредственной оплаты картой на сайте магазина (например, при оплате через агрегатора) необходимо перейти на онлайн кассы с 1 июля 2018 года.

При оплате товаров или услуг на сайте магазина банковской картой, когда оплата поступает напрямую продавцу, минуя посредника, применение онлайн касс обязательно с 1 июля 2017 года.

Ответ на 2 вопрос:

Согласно п. 2 ст. 863 ГК РФ к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счета в данном банке, применяются правила расчетов платежными поручениями, относящимися в соответствии с п. 1 ст. 862 ГК РФ к безналичным расчетам.

Пунктом 1 письма ЦБ РФ от 23.11.98 N 327-Т «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов» кредитным организациям разрешено осуществлять данные операции на основании лицензий Банка России, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и / или юридических лиц.

Из указания ЦБ РФ от 27.09.99 N 646-У следует, что наличные денежные средства, принимаемые от населения кредитной организацией, поступают к получателю в безналичной форме на расчетный счет.

Исходя из изложенного при получении от физических лиц за реализуемые товары (услуги) денежных средств путем их перевода без открытия банковских счетов на расчетный счет продавца (посредством платежного поручения), обязанность по применению ККМ отсутствует.

То есть, если Ваши клиенты будут оплачивать услуги платежными поручениями в банке без открытия счета, обязанности применения ККТ у Вас не будет.

Евгений

Благодарю за исчерпывающий ответ!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Евгений, я хотела бы добавить к предыдущему сообщению важную информацию.

Я нашла письмо, в котором изложена противоположная точка зрения Минфина РФ по вопросу применения онлайн кассы при оплате физическими лицами услуг (товаров и работ) посредством платежных поручений через кредитные учреждения.

В Письме от 28.04.2017 03-01-15/26324 Минфин указывает, что законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом, если переводы осуществляются между организациями с помощью электронных средств платежа (перевод платежными поручениями через банк, а также оплата через интернет-банк), то применение онлайн кассы не обязательно.

Таким образом, если Вам физические лица будут оплачивать товары (работы, услуги) посредством платежных поручений через банк сразу на расчетный счет, применение онлайн касс в этом случае обязательно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.