Какую указывать торговую площадь в качестве физ. показателя при расчете ЕНВД?

#Налоги Виктория Виктория

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ИП - розничная продажа овощей и фруктов система налогообложения ЕНВД, работников нет. При расчете налоговой базы какую указывать площадь (физ. показатель)? Имеется торговая площадь, где находится товар для продажи 10 кв. метров и складская 15 кв. метров, в расчете применять 25 кв.м.? И нужно ли сдавать декларацию по ЕНВД, если показатель равен 0? И еще один вопрос: нужно ли ИП встать на учет в органах статистики, ПФР, ФСС?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Виктория!

По указанному виду деятельности физический показатель - Площадь торгового места (в квадратных метрах), базовая доходность - 1800.

Для расчета используется только площадь торгового зала, складские помещения не учитываются. При этом, в инвентаризационных документах площадь торгового зала должна быть отдела от складских и иных, не используемых в деятельности, помещений:

площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

Таким образом, расчет налога Вы производите по формуле:

10 кв.м. х 1800 х 1,798 (К1) х К2 в вашем регионе х 15%

В отношении сдачи отчетности

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "показатель равен 0". На ЕНВД расчет единого налога производится исходя из вмененного, а не фактического дохода. В связи с чем, если в отчетном периоде дохода не было, налог придется уплатить, также, как и сдать декларацию.

Что касается постановки на учет в ПФР и ФСС

ИП, не имеющий наемных работников, на учет в качестве работодателя, вставать не должен.

Виктория

Большое спасибо за разъяснения)

Oksana

Подскажите, а договор аренды или инвентаризационные документы нужно предоставлять в налоговую? и как быть если в договоре аренды указана площадь 29 кв.м. а используется 15 кв.м и инвентаризационных доков нет.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...