Какую сумму аванса нужно внести, если за первый квартал доходность равна нулю?

#Налоги Катерина Киреева-Мрясова Катерина Киреева-Мрясова

Добрый день! Открыли ИП на УСН "доходы" в октябре 2016 года, но деятельность пока вести не начали, так как сезонный бизнес (с мая). Но сейчас надо сдавать декларацию за 2016 год и платить авансовый платеж и страховые выплаты. У меня вопрос, какую сумму аванса нужно внести, если за первый квартал доходность равна 0? И ещё сразу вопрос, можно ли оплатить страховые взносы во втором квартале (сразу за первый и второй кварталы) вместе с авансовым платежом, если да, смогу ли я воспользоваться уменьшением суммы налога, так как только один работник.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! Разберем все по порядку:

2016 год

Уплата страховых взносов за 2016 год. Фиксированные страховые взносы за 2016 год (только за 4 квартал, так как регистрация произошла в октябре) необходимо было уплатить до 31 декабря 2016 года. Так как вовремя уплату Вы не произвели, на сумму задолженности будут начислены пени. Если Вы укажите точную дату регистрации я рассчитаю сумму взносов, которую необходимо будет уплатить за 2016 год. Также, Вам необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР для уточнения сведений относительно точной суммы задолженности по страховым взносам и соответствующей ей суммы пени. Задолженность по взносам необходимо погасить как можно скорее, чтобы на нее перестали начисляться пени. При этом, обратите внимание, что учесть данные страховые взносы при расчете аванса Вы сможете только в том периоде, в котором они были уплачены. То есть, если Вы уплатите их во втором квартале 2017 года, то и учесть сможете только при расчете аванса за 2 квартал 2017 года.

Уплата налога по УСН за 2016 год. Так как регистрация произошла в 4 квартале 2016 года, то по итогам года необходимо рассчитать и уплатить налог, а не авансовый платеж. Налог рассчитывается исходя из полученного дохода. Обратите внимание, что уменьшить налог на страховые взносы Вы не сможете, так как в 4 квартале они уплачены не были.

Если доход в 4 квартале отсутствовал вовсе - налог уплате не подлежит. Если доход все же присутствовал, то налог подлежит уплате в срок до 2 мая 2017 года (30 апреля выпадает на выходной день, а 1 мая на праздничный, в связи с чем, крайний срок переносится на 2 мая).

Заполнение и сдача отчетности за 2016 год. Отчетность по УСН нужно сдать в любом случае, даже если доход в налоговом периоде отсутствовал. Если дохода не было - декларация будет нулевой, то есть без начислений. Крайний срок сдачи отчетности такой же, как и при уплате налога - 2 мая 2017 года.

2017 год

Уплата страховых взносов в 2017 году. Взносы Вы можете уплачивать в любом размере и в любое время в течение года, главное, чтобы они были полностью уплачены до 31 декабря 2017 года. Если в 1 квартале дохода не было, а во втором он ожидается, Вы можете сумму взносов за первые два квартала уплатить во втором, тем самым уменьшив авансовый платеж на взносы сразу за два квартала. Также, если Вы уплатите задолженность по взносам за 2016 год во 2 квартале 2017 года, Вы сможете учесть данную сумму при расчете аванса за 2 квартал 2017 года.

Если доход по итогам первого квартала отсутствовал вовсе - авансовый платеж уплате не подлежит.

Катерина Киреева-Мрясова

Спасибо огромное за оперативность, в комментарии я не отметила,но страховые взносы за 2016 год мы внесли до 31 декабря)

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.