Входит в группу
компаний
1С

Какой вид деятельности открыть, для поставки фруктов и овощей в малых объемах?

#Открытие бизнеса Roman Roman

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я некоторое время сотрудничал с ресторанами по доставке фруктов и овощей, все бизнес операции совершал без ИП, соответственно все покупки и продажи были за наличный расчёт. Сейчас, мне отказывают в сотрудничестве без кассового чека, а следовательно я должен открыть ИП и р/с.
Вопрос:
1) Я работаю в компании, а вышеуказанная деятельность эта была моей подработкой. Могу ли я открыть ИП (для подработки) сохранив своё основное место работы и обязательно ли об этом уведомить работодателя?
2) Какой вид деятельности мне указать и по какому налогообложению? (Оптовая торговля или же розничная)? Оборот в месяц небольшой, максимум 100 тыс. руб., что будет целесообразно и экономно?
3) Если я укажу оптовую торговлю, обязательно ли в документах указывать объект (коммерческий), где я совершаю продажи? Дело в том, что я покупаю на базе и доставляю до ресторана, без объекта.
4) Могу ли указать розничную торговлю с таким объемом закупки клиента ? Дело в том, что я не хочу тратиться на кассовый аппарат и следовательно расчёт будет производиться с счета на счёт.
5) Если расчёт будет с р/с ресторана на р/с ИП, обязательно ли предоставлять кассовый чек? Обязательно ли в таком случае покупать и использовать кассовый аппарат?

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Зарегистрировать ИП Вам следует не только потому, что партнеры отказывают в сотрудничестве. Это необходимо, в первую очередь, потому что иначе Вы ведете незаконную предпринимательскую деятельность.
Ответы на Ваши вопросы:
1. Да, конечно. Работа в компании и статус ИП никак друг другу не мешают. Работодателя уведомлять Вы не обязаны.
2. На наш взгляд, Ваш бизнес является оптовой торговлей. Однако при регистрации ИП можно указать несколько видов деятельности, в том числе и розничную торговлю. Подобрать коды ОКВЭД Вам помогут на бесплатной консультации. Что касается налогового режима, то его выбор зависит не только от оборота, но и от других параметров бизнеса. Это может быть покупка патента, УСН «доходы», УСН «доходы минус расходы». Вариантов несколько, и просчитывать нужно индивидуально. Для этого рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию.
3. При регистрации ИП указывать адрес объекта не нужно. Вы регистрируетесь по адресу своей постоянной прописки.
4. Можете. Оптовая торговля — это реализация товара партиями. Сумма договора при этом роли не играет. Расчеты между ИП и покупающей организацией (или другим ИП) можно проводить через расчетный счет без ограничения по сумме.
5. Кассовый аппарат при расчетах между организациями и ИП применять не нужно.

Roman

Лариса, благодарю Вас за развёрнутый ответ.
Я сейчас работаю, открыл ИП на усн 6%
Вижу, что Налоги приходится платить огромные, накрутка на овощи минимальная и не получается заработать, почти все уходит на налог.
Скажите пожалуйста, я могу перейти на патент? Это не будет нарушением?
Или же на УСН 15%, но говорят только с нового календарного дня можно перейти на другую систему.
Это так?

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.