Какой налог по ЕНВД с части площади?

#Отчетность Георгий Георгий

Здравствуйте!

Мы арендуем ЧАСТЬ помещения (40 кв.м.) под розничную торговлю и платим налог с площади по ЕНВД. Представители налоговой инспекции говорят, что мы должны платить налог со всей площади помещения, в котором находится наша торговая площадь (88 кв.м)., в том плане, что если мы занимаем часть помещения, это должно быть отражено в тех.паспорте здания.

Так ли это? Если да, то в каком нормативном акте это отражено?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Георгий!

По мнению Минфина налог на ЕНВД должен рассчитываться исходя из площади торгового зала, указанной в правоустанавливающих документах , а не фактически используемой площади. То есть, если в правоустанавливающих документах площадь помещения не разделена перегородками, позволяющими отделить торговый зал от подсобного помещения, налог придется платить со всей площади.

Выдержка из Письма Минфина от 7 марта 2013 г. N 03-11-11/94:

"фактическая величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" определяется на основании данных, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на торговый объект, имеющий торговый зал, а не исходя из фактически используемой организацией или индивидуальным предпринимателем в целях ведения розничной торговли площади торгового зала."

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...