Каким законным актом отменен налог за полугодие для пострадавших ИП ( УСН доход)?

#Налоги Людмила Людмила

Прошу уточнить, каким законным актом отменен налог за полугодие для пострадавших ИП УСН доход. Действительно ИФНС самостоятельно произведет корректировку по авансовому платежу за полугодие?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Людмила!

Освобождение ИП на УСН от уплаты авансового платежа за полугодие установлено п. 6 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ, внесшего изменения в НК РФ.

О том, что ИП ничего не нужно делать для списания аванса за полугодие, сообщал в своем обращении к Президенту РФ глава ФНС Егоров Д.В. 15.05.2020:

"По второму Вашему поручению – освободить от уплаты налогов пострадавшие компании и пострадавших индивидуальных предпринимателей за второй квартал – ситуация следующая.

К этой программе относится 1 миллион 900 тысяч субъектов, где работает более 4700 тысяч человек. Соответственно, как мы организовали информационную систему? Она уже подготовлена. Людям ничего самим делать не надо будет, они, как обычно, будут сдавать декларации. Мы автоматизированно через учётную систему будем их уведомлять о том, что они не должны платить налог за такую‑то сумму за такой‑то период. Также эта система будет работать проактивно и предварительно их уведомлять о том, что платёж делать не нужно".

Аналогичные разъяснения дало Управление ФНС Росси по Новгородской области на сайте ФНС РФ:

Для освобождения от уплаты налогов налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, и в состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.