Какие отличия существуют для ИП на ЕНВД (общепит) с посадочными и без местами?

#Налоги Андрей Андрей

ИП (общепит) кофе с собой, на ЕНВД, есть возможность поставить пару столиков и сидячих мест.

1. В чем отличия с точки зрения разрешений, налогов и чего-либо еще, если посадочные места есть и их нет?

2. Что считается посадочным местом? (если просто столик, или стойка (как подоконник) у стены, (без возможности присесть) будет ли это считаться посадочным местом?)

3. Какие требования к посадочным местам? (минимальная площадь на одного человека и тд)

4. На сколько увеличиваются налоги при наличии посадочных мест?

5. Площадь посадочных мест, указывается при ЕНВД?

6. В декларации ЕНВД указывается площадь всего помещения, или возможно указать площадь стойки и площадь посадочных мест?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

1-2. В зависимости от того, имеются ли в помещении, в котором оказываются услуги общепита, условия для потребления пищи (столики, диванчики и т.д.) различают:

1. Общепит, имеющий зал обслуживания:

объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания" указывается размер базовой доходности - 1000 и физический показатель - площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность - 4500 и физический показатель - количество наемных работников, включая ИП.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.