Какие налоги взносы платятся и какая отчетность сдается за иностранного гражданина?

#Кадры Антон Антон

Есть человек, гражданин Казахстана, что нужно для принятия его на работу? Какое отличие в отчетности и в уплате налогов и взносов от гражданина РФ? Какие последствия?
Данный человек уже имеет ИНН, СНИЛС, Трудовую книжку.
Я ИП на ЕНВД Розничная торговля
Заранее Спасибо

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Антон!

в 2014 году между РФ и Республикой Казахстан был заключен договор о Евразийском экономическом союзе, (ЕАЭС), упрощающий процедуру привлечения лиц, имеющих казахстанское гражданство, к трудовой деятельности на территории России.

С момента подписания данного соглашения казахские граждане принадлежат к льготной категории трудовых мигрантов. Это дает им право осуществлять трудовую деятельность без специальных разрешительных документов.

При поступлении на работу гражданин Казахстана должен представить следующие документы:

1. документ, удостоверяющий личность;
2. трудовую книжка российского образца;
3. документ, об образовании;
4. СНИЛС

Порядок заключения трудового и гражданского-правового договора не отличается от порядка его заключения с гражданином РФ.

Работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять, в частности, о заключении трудового или соответствующего гражданско-правового договора с иностранными гражданами территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого эти иностранцы трудятся. Срок уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора.

Что касается налогов и страховых взносов

В отношении НДФЛ

Если с гражданином Казахстана заключен бессрочный трудовой договор, то при расчете НДФЛ применяется ставка 13%, однако, если на конец налогового периода (года) гражданин пробудет в России менее 183 дней, налог будет подлежать пересчету по ставке 30%.

Относительно страховых взносов

Исходя из положений п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

При этом согласно п. 5 ст. 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Казахстан являются застрахованными в системе ОМС и соцстрахования наравне с гражданами РФ, в связи с чем взносы за них уплачиваются во все фонды (ПФР, ФСС и ФОМС) по тем же тарифам, что и за российских граждан:

ПФР — 22%
ФОМС — 5,1%
ФСС — 2,9%

Антон

Большое спасибо!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...