Какая должна быть книга доходов при УСН и ПН ?

#Ведение бизнеса Вячеслав Вячеслав

Добрый день, помогите, пж , разобраться - у меня парикмахерская - т.е услуги на патенте. Также я реализую с витринки сопутствующие товары - шампуни и т д. До 2021г. это был ЕНВД, с 2021г - УСН - доходы. Вопрос - какую мне вести Книгу учета доходов, т.к есть доход по патенту и с УСН . Такой формы книги я не нашел в инете . Получается, мне нужно вести 2 книги или самому сколхозить книгу?
С уважением ,Вячеслав 8-9277032915

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Вячеслав!

Вам нужно вести 2 разные книги:

1. Книгу учета доходов и расходов на УСН (КУДиР на УСН). С Порядком заполнения и образцом этой книги можно ознакомиться здесь.

2. Книгу учета доходов на ПСН (КУД на ПСН). Образец заполнения этой книги можно скачать здесь. Порядок внесения данных в КУД аналогичен порядку заполнения КУДиР на УСН.

Эти книги можно вести вручную на бумаге, можно в электронной форме, в том числе с помощью специальных сервисов. Сдавать и заверять в ИФНС эти книги не нужно.

Основные правила ведения КУДиР (КУД) и на УСН и на ПСН одинаковы:

1. На каждый налоговый период заводится новая книга. То есть по УСН книга будет отдельно по каждому году, а по ПСН - на срок действия патента.

2. Каждая операция заносится в хронологическом порядке отдельной строкой и подтверждается соответствующим документом (договор, чек, накладная, платежное поручение и т.п.).

3. Пополнение счета и увеличение уставного капитала к доходам не относятся и в КУДиР (КУД) эти операции вносить не нужно.

4. КУДиР (КУД) может вестись в бумажном или электронном виде.

5. Если книга ведется в электронной форме, то по окончании года (срока действия патента) ее необходимо распечатать, прошить, пронумеровать и скрепить подписью ИП и печатью (при наличии).

6. Незаполненные разделы книги также нужно распечатать и сшить в общем порядке.

Женя Макаров

Здравствуйте! А если у меня несколько патентов, мне по каждому и них нужно вести отдельную книгу или можно все операции вносить в одну? Достаточно ли содержание операции вносить кратко, например, "получена оплата по договору от ...." или надо расписывать? Придерется ли к этому налоговый орган? Как часто вообще налоговая проверяет эти книги?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Женя!

Да, КУД нужно вести отдельно по каждому патенту.

Что касается заполнения столба "Содержание операции", то никаких строгих требований к заполнению этого раздела КУД законодательство не предъявляет. Но желательно его заполнять понятно, чтобы и налоговый орган и Вы поняли, что по какой конкретно операции и за что был получен доход. Например, полученный доход можно отразить так:

1. Поступление в кассу.
2. Оплата по договору №100/АА от 10.01.2021 за оказание ремонтных услуг.
3. Получен аванс от покупателя «ООО «КАдры» в счет предстоящей поставки товара по договору № 100/АА.
4. Получен доход. Торговая выручка за 15.01.2021.
5. Возврат средств покупателю по договору № 100/АА от 15.10.2020.

Что касается проверки КУД налоговыми органами. Как правило, ИФНС проверяет КУД у ИП только при возникновении вопросов относительно обоснованности получения тех или иных доходов, а также при встречной проверке ИП.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.