Входит в группу
компаний
1С

Как заполнять декларация за 2022 год?

#Отчетность галина кузьменко галина кузьменко

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, декларацию за 2022 год нужно подавать уже по новым бланкам? И сначала ее сдать, а потом уже оплатить налог за год?

Решение вопроса

Ответ на вопрос зависит от того, какой налог Вас интересует. Допустим, речь об ИП или ООО на упрощенной системе. Для плательщиков УСН новый бланк декларации только разрабатывается, так что пока подать отчет можно на прежнем бланке. То же самое касается плательщиков НДС — новая форма пока в процессе утверждения.
Для некоторых деклараций введены и уже действуют новые бланки, и отчитываться по таким налогам за 2022 год нужно на них. Это, например, налог на прибыль организаций и декларация 3-НДФЛ для ИП на ОСНО.
С 2023 года установлен такой порядок: до 25 числа нужно подать декларацию, а до 28 числа — заплатить налог. Например, ИП на УСН нужно подать декларацию за 2022 год до 25 апреля 2023, а уплатить налог — до 28 апреля 2023 года. Новый порядок касается большинства налогов, но не всех. Например, сроки уплаты НДФЛ предпринимателем на ОСНО за себя не изменились. Если Вы укажете, какие налоги вас интересуют, мы сможем ответить точнее.
Нет никакой принципиальной разницы в том, что делать сначала — подавать декларацию или платить налог. Закон не устанавливает периодичность этих действий. Главная задача налогоплательщика — сделать все своевременно, то есть не позже установленного срока.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.