Входит в группу
компаний
1С

Как составить договор между ООО и самозанятым?

#Ведение бизнеса Александр Мауль Александр Мауль

Как составить договор с самозанятым и на какой срок? Что должно входить в текст договора ООО с самозанятым? Сможете выслать образец договора ООО с самозанятым?

Решение вопроса

Текст договора зависит от его предмета. Если ваше ООО ранее заключало договоры ГПХ (подряда или возмездного оказания услуг) с физическими лицами, то можно ориентировать на них. Но нужно добавить в преамбулу договора указание на то, что исполнитель является плательщиком налог на профессиональный доход (НПД).

Перед заключением договора с самозанятым рекомендуем проверить в сервисе ФНС его статус. Также не будет лишним запросить у него справку о том, что он является плательщиком НПД.

Еще один важный момент — исполнитель при утрате статуса самозанятого должен сообщить об этом незамедлительно. Это положение следует прописать в разделе об обязанностях сторон. Ведь в случае продолжения сотрудничества ООО придется удерживать с выплаты и перечислять в бюджет НДФЛ, а также уплатить за гражданина страховые взносы. Кроме того, в договоре можно закрепить правило, что если самозанятый не сообщит о потере своего статуса, он обязан возместить ООО связанные с этим расходы.

При заключении договора с самозанятым главное, чтобы он не имел признаков трудового договора. Какие именно это могут быть признаки, можно прочитать здесь.

Что касается срока, то обычно рекомендуется заключать договор на конкретный вид и объем работ (услуг). После их выполнения стороны составляют акт. Но может быть и иной вариант. Подписывается так называемый рамочный договор, например, на год. Он не содержит конкретных сроков работ, объема, стоимости. Но в договоре указывается, что все эти детали обговариваются в задании, которое оформляется на конкретный заказ, а после его выполнения составляется «закрывающий» акт.

Такой подход применяют, когда исполнитель нанимается на периодическое выполнение работ (оказание услуг), чтобы каждый раз не заключать новый договор. Оплата производится по факту выполнения задания (или в качестве предоплаты — по соглашению сторон). В этом смысле главное, чтобы вознаграждение самозанятого за выполненную работу не было похоже на заработную плату.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.