Как рассчитывается ЕНВД при оптовой торговле чаем и какие коды ОКВЭД для этого подходят?

#Ведение бизнеса Diana Diana

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с правильностью расчета налога ИП на ЕНВД. В качестве основной деятельности ОКВЭД 47.29.35 (торговля розничная чаем), и в качестве дополнительной деятельности ОКВЭД 46.37 (торговля оптовая чаем). При расчете на онлайн-калькуляторе на вашем сайте выбираю ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - 07. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ (через торговые залы).

Первый вопрос. Налог на дополнительную деятельность не рассчитывается в моем случае? В вашем классификаторе видов деятельности не могу подобрать нужный для оптовой продажи чая.
Второй вопрос. Если ИП зарегистрирован 13 октября, а в документе о начале осуществления предпринимательской деятельности стоит дата 17 октября, то при расчете в онлайн-калькуляторе ставиться дата 17 октбяря?
Третий вопрос. Где информацию находила, что классификация ОКВЭДов меняется в 2017 году. Действительно ли это так? И на что может повлиять смена ОКВЭДов, только на заполнение декларации?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Ответ на первый вопрос.

Оптовая торговая не подпадает под ЕНВД, в связи с чем, применение указанного режима налогообложения по виду деятельности "оптовая торговля чаем" не допускается.

Доходы, полученные от указанного вида деятельности, подлежат обложению либо по УСНО, либо по ОСНО. Если заявления на применение УСНО Вы не подавали, и в отчетном периоде получали доход от оптовой торговли, налоговым органом указанная деятельность будет переведена на общий режим налогообложения с доначислением соответствующих налогов: НДС и НДФЛ.

Ответ на второй вопрос.

В поле "Постановка на учет ЕНВД" необходимо указать дату постановки на учет в качестве плательщика вмененного налога.

Ответ на третий вопрос.

Да, с 2017 года вступил в силу новый ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Начиная с указанного периода налоговые декларации заполняются с указанием кодов ОКВЭД по новому классификатору. Кроме этого, при открытии новых видов деятельности, необходимо указать код по новому классификатору. Самостоятельно переводить коды в соответствии с введением нового классификатора - не нужно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.