Как правильно по закону организовать закупку и продажу овощей и фруктов оптом?

#Ведение бизнеса Ирина Сироткина Ирина Сироткина

Помогите, пожалуйста, разобраться. Первый раз регистрирую ИП, вопросов очень много.

Оптовая поставка свежих овощей и фруктов, консервированных овощей и фруктов из одного региона в другой. Закупка будет производиться наличными у ИП (в деревнях и селах), а расчеты с покупателем (ООО или ИП - магазин, торговая сеть) безналом, на мой расчетный счет. Коды ЭКВЭД - 47.11, 47.11.2, 47.21, 46.31, 46.31.1, 46.31.11, 46.31.12, 46.31.13, 46.61.2.

Вопросы:
1. Все эти коды надо будет указывать в заявлении на УСН? Подходят ли эти коды?
2. Что поставить основным видом деятельности? Где выбор основного вида может сказаться в будущем?
3. Что выбрать: УСН доходы или УСН доходы-расходы?
4. Можно ли суммы (наличные), потраченные на закупку товара, по ТН (с указанием суммы и подписью) зачесть в расходы (после реализации, разумеется)? Обязан ли ИП-продавец выдавать кассовый чек?
5. Обязательно ли мне применять ККТ?
6. Не возникнет ли подозрение у ФНС, если мне придется суммы постоянно обналичивать?

Спасибо!

Решение вопроса

Ирина Сироткина

Продолжение:
7. Доставка будет осуществляться силами наемного транспорта (автофуры). Как подтвердить затраты на аренду транспорта, можно ли их учесть в расходах? Это, ведь, затраты на осуществление деятельности, правильно?

Ирина Сироткина

Продолжение:
Возможно, что этот вопрос уже в рамках другой темы, заранее извиняюсь.
8. Для обналичивания дс с р/с ИП без комиссии какую формулировку нужно указывать? Знаю, что "Заработная плата" работнику не облагается комиссией банка. Но, ведь, это не совсем корректно - деньги нужны для осуществления деятельности. Чем это чревато и какие могут быть последствия?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

1. Указанные Вами коды подходят для оптовой торговли

Для деятельности "оптовая поставка овощей и фруктов" основным будет являться код - 46.31

В отношении остальных кодов все подобрано почти правильно, единственное, не обязательно указывать каждый подкод, например, если Вы укажите код 46.31, в него уже будут включены коды 46.31.1, 46.31.11, 46.31.12 и 46.31.2.

Таким образом, Вы можете ограничиться следующими кодами:

Основной 46.31 - Торговля оптовая фруктами и овощами

Дополнительные (если Вы дополнительно будете торговать в розницу):

46.39 - Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
47.11 - Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
47.19 - Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах
47.21 - Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
47.81 - Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
47.89 - Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
53.20.31 - Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта
82.92 - Деятельность по упаковыванию товаров

Код 46.61.2 - Торговля оптовая садово-огородной техникой и инвентарем для вашего вида деятельности не подходит.

В заявлении на применение УСН коды ОКВЭД не указываются. Основной код ОКВЭД указывается в налоговой декларации по УСН, подлежащей представлению по истечении налогового периода (года). В Вашем случае необходимо будет указать код - 46.31

3. Выбор объекта по УСН будет зависеть от того, насколько велики расходы. Если они составляют 65% и более процентов от суммы дохода, выгоднее применять УСН 15% (доходы минус расходы). Если менее 65%, то оптимальной будет УСН 6% (доходы).

4. Если Вы выберете УСН 6%, то в расходы ничего включить не получиться. Единственное, Вы сможете уменьшить исчисленную сумму аванса (налога) по УСН на сумму уплаченных страховых взносов.

Если Вы выберете УСН 15%, то сумма затрат на приобретение (закупку) товаров может быть включена в сумму расходов.

Относительно выдачи чека и применения ККМ

Если расчеты Вы будете вести только с субъектами предпринимательства, т.е ИП ии организациями и оплата будет поступать сразу на расчетный счет, то применение ККМ и выдача кассового чека не обязательна. Если расчеты будут вестить с физическими лицами (даже если сразу на расчетный счет), а также с ИП и организациями по банковским картам, наличными, то применение ККМ и выдача чека по таким расчетам обязательна.

5. Да - если расчеты будут производится с физическими лицами, а также ИП и организациями по банковским картам и наличным.

Нет - если с ИП и организациями по безналу

6. ИП вправе распоряжаться поступающими на его расчетный счет средствами как ему заблагорассудиться. Никакого подозрения у налоговой инспекции это не вызовет.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Если Вы выберете УСН 6% (доходы), то указанные затраты в расходы включить не удасться. Если УСН 15%, то Вы вправе будете отнести их к расходам и учесть при расчете налога.

Что касается подтверждения расходов на аренду транспорта, то налоговый орган указывает следующее:

Документальным подтверждением расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем являются договор аренды, акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды и иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора. К таким документам, например, относятся:
- приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками;
- заявки на использование арендованных автомобилей;
- копии путевых листов, позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования"

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Относительно распоряжения денежными средствами, поступающими на расчетный счет ИП вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поступающими на его расчетный счет, в том числе и выводить их на банковскую карту с пометкой «Для личных нужд ИП».

К сожалению, большинство банков, в том числе и Сбербанк, взимают комиссию, не только за прямое снятие наличных с расчетного счета, но и за перевод на банковскую карту физического лица, являющегося ИП.

Комиссия не взимается если средства переводятся на цели выплаты заработной платы, выплат социального характера и страховых возмещений. При этом, для вывода средств без комиссии ИП не может указать такое основание, как «заработная плата ИП». ИП не могут сами себе начислять и платить заработную плату. Аналогичной позиции придерживается Роструд, отмечая, что согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством.

Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Чем это может грозить ИП, решившему указать данное основание? С большей долей вероятности банк не проведет указанную операцию, сославшись на указанное письмо Роструда.

Что касается налоговых органов, то их не интересует порядок вывода средств ИП, если им своевременно и в полном объеме уплачен налог и сдана отчетность. Проблемы могут возникнуть со стороны банка, он может отказать в переводе средств по основанию «заработная плата ИП».

Ирина Сироткина

Спасибо большое за развернутый ответ!

Ирина Сироткина

Спасибо за помощь!

Ирина Сироткина

Наталья, Вы мне очень помогли, спасибо за оперативный ответ!
Еще раз по п.4., правильно ли я поняла: Если я произвожу закупку товара у ИП за наличные, он дает мне товарную накладную с подписью и суммой. Этого достаточно или какой-то еще, подтверждающий мои расходы на товар, документ должен дать мне этот ИП? В этом случае ККт я использовать не буду.
Затем, сдав товар в торговую сеть, я получаю оплату а него на свой р/с ИП. Здесь ККт не обязательно.
Только в случае продажи товара ФЛ - нал./карта / р/с или ИП - за наличные/карта выдача чека с моей стороны обязательна. Правильно?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Если Вы закупаете товар за наличные у ИП он должен выдать Вам также кассовый чек Если он (ИП у которого Вы приобретаете товар) применяет ЕНВД или ПСН, то чек он может не выдавать до июля 2018 года.

Да, если оплата от ИП и организаций приходит на р/с - применять ККМ не нужно.

Только в случае продажи товара ФЛ — нал./карта / р/с или ИП — за наличные/карта выдача чека с моей стороны обязательна. Правильно?

Да, все верно.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.