Как платить налог на УСН, если в прошлом году налоговая его списала с меня повторно?

#Налоги Алексей Алексей

В прошлом году я заплатил налоги за 2017 год в размере 203 000 руб. А налоговая через полгода с меня списала эту же сумму еще раз. Могу ли я зачесть эти повторные платежи как авансовые платежи за 2018 год? И что вообще делать в данной ситуации. Дозвониться до налоговой нереально((

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алексей!

Для начала Вам необходимо выяснить, поступили ли перечисленные Вами в прошлом году средства на лицевой счет (в счет уплаты налога по УСН). Может случится так, что деньги были перечислены на другой КБК или по иным реквизитам и в настоящий момент "висят" в невыясненных платежах. Так как средства не поступили на КБК для уплаты налога по УСН, образовалась недоимка. Ее и погасил налоговый орган, списав деньги со счета.

Для того, чтобы уточнить, поступили ли деньги на лицевой счет, необходимо подать в налоговую заявление о проведении сверки расчетов с бюджетом. Если по итогам сверки денег не окажется на счете, нужно будет поднять платежки и посмотреть на какой КБК ушли средства и написать заявление об уточнении платежа на верные реквизиты.

Если по итогам сверки будет выявлена переплата в размере списанных ИФНС средств, то Вы сможете написать заявление о зачете данных средств в счет будущих платежей или о возврате их на расчетный счет.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.