Как перенести переплату по налогам на новый период в 2019?

#Налоги Людмила Людмила

Добрый день!

Есть два вопроса по налогам. Изучила другие на вашем сайте, но точного ответа не нашла. Надеюсь, на ваш ответ.

Речь идет об ИП на УСН без сотрудников.

1. В 2018 году каждый квартал оплачивали авансовые платежи, но обязательные платежи не платили. Обязательные заплатили полностью в декабре 2018 года. У ИП за год доход не превысил 300 тыс. рублей, соответственно получается что все авансовые мы переплатили, так как обязательные должны их покрыть.

Подскажите, пожалуйста, как можно перенести переплату на 2019 год, возможно ли это? В кабинете налоговой не видим данную переплату, наоборот висит даже какой-то долг в несколько рублей. Мы им написали, но не известно когда они ответят, поэтому пишем вам.

2. В 2019 году оплатили обязательный платеж за первый квартал 29 марта вечером (пятница), в банке платеж не успел пройти в этот день. Видимо пройдет уже 1 апреля. Но я читала на некоторых ресурсах, что если последний день отчетного периода выпадает на выходной, то можно оплатить в следующий рабочий день. Это верно? То есть платеж должен засчитать за первый квартал и можно его учитывать при оплате авансовых в апреле?

Просто нам нужно понять сколько теперь платить авансовых, так как обязательные их полностью за квартал не покрывают. Если платеж засчитывается, то мы вычтем его из суммы авансовых. Если не засчитывается, то придется платить полностью.

Очень надеемся на ваш ответ

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Людмила!

Под обязательными платежами Вы видимо имеете ввиду фиксированные страховые взносы, да?

Страховые взносы, уплаченные в 4 квартале 2018 года, Вы сможете учесть при расчете налога за 2018 год. Если размер уплаченных взносов превысит сумму налога, то по итогам будет выявлена сумма к уменьшению (строка 110 Раздела 1.1), которую Вы впоследствии сможете зачесть в счет будущих платежей или вернуть на р/с.

Сделать это можно будет только после окончания камеральной налоговой проверки, когда налоговый орган проверит декларацию.

После того, как будет выявлена переплата Вы сможете написать заявление на возврат или зачет. Вернуть переплату раньше - Вы не сможете, так как ее сейчас фактически нет. Налоговый орган не видел Вашу отчетность, не знает сумму налога, которую Вы должны были уплатить, и поэтому переплата не отражается в личном кабинете. После того, как проверка декларации будет окончена, переплата скорее всего появится в личном кабинете. Если этого не произойдет Вам нужно будет написать заявление на проведение сверки расчетов с бюджетом. Если сверкой переплата будет подтверждена, Вы сможете ее вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущих платежей.

2. Если Вы имеете ввиду фиксированные страховые взносы, то у них нет отчетного периода. ИП, не имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы по итогам расчетного периода, которым является календарный год. Соответственно, крайний срок уплаты у них - 31 декабря. Если взносы были уплачены 1 апреля, то они будут относиться уже ко 2 кварталу и на них Вы сможете уменьшить авансовый платеж за полугодие.

Людмила

Спасибо за ответ!
1. Под обязательными - фиксированные страховые, все верно)
Сейчас смотрю декларацию, которую отправляли в марте 2019 за 2018 год (она у нас автоматически заполняется через Тинькофф банк так как там расчетный счет)
В строке 110 раздела 1.1. стоит сумма 5094
Это сумма которая была уплачена в 3 квартале. А в 4 квартале еще были авансовые на 10185 руб
Но получается, что за переплату будет только 5094? Или 10185 тоже можно как-то перенести на 2019 год?
Никак не можем разобраться)
2. Получается, что за первый квартал 2019 придется полностью авансовые заплатить без понижения на сумму страховых?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Лариса!

1 Если в строке 110 Раздела 1.1 стоит сумма 5094, то именно ее Вы и сможете вернуть на р/с или зачесть в счет будущих платежей. Соответственно, за 2018 год Вам ничего в бюджет платить было не нужно.

А в 4 квартале еще были авансовые на 10185 руб

Если под авансовыми в 4 квартале Вы подразумеваете уплату налога по итогам года, то эта сумма у Вас потом будет "висеть" в переплате, так как по итогам года получилась сумма к возмещению (стр.110), а не к уплате (строка 100 Раздела 1.1). Соответственно, по окончании камеральной проверки декларации за 2018 год Вам необходимо будет провести сверку расчетов с бюджетом, подтвердить переплату по налогу и потом ее либо зачесть, либо вернуть на р/с.

2. Скорее всего, да. Но Вы можете уточнить данный вопрос в Вашей налоговой инспекции. В ряде случаев налоговая идет навстречу налогоплательщику, но вероятность этого очень мала.

Людмила

Большое спасибо за поддержку!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.