Входит в группу
компаний
1С

Как отразить сумму субсидии в декларации УСН?

#Налоги Татьяна Татьяна

В 2021 году ИП выплатили субсидию (отраслям пострадавшим от ковид19) в размере 12792 рублей . Как эту сумму отразить в декларации УСН.

Решение вопроса

Официальный порядок заполнения декларации по УСН прямо не отвечает на заданный вопрос. Мы же полагаем, что сумма полученной субсидии в отчете не фигурирует.

В разделе 2.1.1 для объекта «доходы» или в разделе 2.2 для объекта «доходы минус расходы» отражать эту сумму не нужно, поскольку налогом при УСН она не облагается. Дело в том, что в конце 2021 года в статью 251 НК РФ были внесены поправки (в пункт 1 добавлен подпункт 60), освободившие сумму коронавирусной субсидии от налогообложения. Это правило применяется с начала 2021 года. То есть с субсидии, полученной в 2021 году, налог не платится.

Отражать субсидию в разделе 3 декларации по УСН также не нужно. Он предназначен для указания целевого финансирования, поступившего из бюджета, и для отслеживания расходования этих денег. Однако данная субсидия не входит в перечень средств целевого финансирования, и она не выдавалась на какие-либо определенные цели.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.