Как открыть пивной бар? Что лучше оформить ИП или ООО (какие коды ОКВЭД)?

#Открытие бизнеса Наталья Наталья

Добрый вечер. Хочу открыть пивной бар с небольшим количеством закусок. В дальнейшем планируется и крепкий алкоголь. Я правильно понимаю: только ООО (не ИП), поскольку нужна лицензия? (В этом случае Уставный капитал 10 000 достаточно, ведь это общепит?) Подскажите, пожалуйста, коды ОКВЭД и СНО. Что лучше УСН 15% или ЕНВД? Ведь УСН не просчитаешь до начала работы. Подаю уведомление о применении УСН сразу с рег. документами, но, поскольку, деятельности пока нет-декларация нулевая? И, соответственно, никаких налогов? А при начале деятельности, в 5-ти дневный срок подаю уведомление о применении ЕНВД. Правильно? Что считать началом деятельности в этом случае? Заранее огромное спасибо!

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Наталья!

Да, все верно. Крепкий алкоголь могут продавать только организации (ст. 16 закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ):

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

По закону минимальный размер уставного капитала общества составляет 10 000 рублей.

Относительно кодов ОКВЭД

Для общепита с реализацией алкоголя Вам подойдут следующие коды ОКВЭД:

Основной: 56.30 - подача напитков

Эта группировка включает:
- изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
- деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (c преобладающим обслуживаниемнапитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Дополнительные:

56.10 − Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
47.11 − Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
47.25 − Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
47.99 − Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

Относительно системы налогообложения

Вы можете применять ЕНВД в отношении деятельности кафе и продажи пива, если пиво будет не собственного производства, а покупное. Если Вы планируете сами варить и продавать пиво, то применение ЕНВД в данном случае будет невозможно. Об этом прямо высказался Минфин в своем Письме от 30 июля 2009 г. N 03-11-06/3/199:

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Таким образом, если организация самостоятельно производит перечисленные в пп. 3 - 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.3 Кодекса такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 - 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Относительно выбора между УСН 15% и ЕНВД.

Если первое время выручка ожидается небольшая, то в первый год можно применять УСН 15%, а с нового года перейти на ЕНВД.

Заявление на УСН Вы можете подать либо с документами на регистрацию, либо в течение 30 дней после государственной регистрации.

Первый раз декларацию по УСН Вам придется сдать только в следующем году, не позднее 31 марта. Если за весь год доходов не будет, то декларация будет нулевая.

Что касается ЕНВД, то датой начала ведения деятельности является день получения первого дохода. Таким образом при подаче заявления для перехода на ЕНВД отчет должен вестись с даты получения первого дохода, а не заключения договора аренды или подписания акта приема-передачи помещения. Но в данном случае, могут возникнуть проблемы с налоговыми органами.

Рекомендую Вам обратиться в налоговую инспекцию по месту учета и уточнить, нужно ли платить налог в случае, если договор аренды заключен, но деятельность не ведется и дохода нет. Дело в том, что налоговики по данному вопросу придерживаются разных мнений. Одна часть считает, что если ИП деятельность не ведет и дохода не получает, и может подтвердить это документально (например, предоставив выписки с расчетного счета, кассовые документы, книгу учета доходов и т.д.), то налог в данном случае платить ему не нужно.

Другая часть считает, что налог нужно уплачивать вне зависимости от того, ведет ИП деятельность или нет.

Наталья

Добрый день.Огромное спасибо за оперативность и полноту ответа.Производить пиво на месте мы не будем, только продавать готовое, купленное у производителей.Так что, думаю ЕНВД. Наталья, я не очень поняла:вместе с документами на регистрацию подаем заявление на УСН, и первую декларацию сдаем в след. году за текущий.Это ясно. А если деятельность начнется, например, 22 января 2018 года. Разве на ЕНВД можно перейти только с 2019 года? Или же с 22 января 2018 года подавать заявление и быть на ЕНВД? И сдавать декларации по ЕНВД и УСН?По УСН тогда будет нулевая, а по ЕНВД сдаем и платим? Правильно?Или как? И ещё один вопрос: учредители ООО(2 человека) являются и собственниками помещения, где будет зарегистрировано ООО(т.е. юр.адрес). Какие нужно предоставить документы для регистрации ООО: свид-во о собственности или договор аренды между физ. лицами и юр. лицом? Но юр.лица же пока ещё(до регистрации) нет. В общем что-то я не понимаю каким документов в этом случае подтвердить юр.адрес? Спасибо.

Наталья

Я имею ввиду, что до регистрации ООО же ещё не существует, печати нет.Кто подписывает договор со стороны ООО ? Это будет договор безвозмездного пользования? А есть ли вся эта информация здесь на сайте?

Наталья

Наверное, до меня сейчас "дошло" верное решение: гарантийное письмо от собственников(они же учредители)? Правильно? И ещё,Наталья, про 10 000 Уставного капитала я имела ввиду, что этого достаточно для получения лицензии на торговлю крепким алкоголем в заведениях общепита? Так? Для розн. торговли гораздо бОльший УК нужен.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Наталья! Простите, что задержала ответ.

Итак, по порядку.

Если Вы начнете деятельность по УСН с 22 января 2018 года, то декларацию Вам необходимо будет сдать только в следующем, 2019 году. Если дохода по УСН не будет, то декларация соответственно будет нулевая.

Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, заполнить в 2-х экземплярах заявление по форме ЕНВД-1. То есть, если деятельность на ЕНВД будет начала с 22 января, заявление на применение необходимо подать до 26 января включительно.

Что касается порядка регистрации ООО, то Вы можете подробно ознакомится с ним здесь.

Что касается размера уставного капитала, то для получения лицензии уставный капитал для продажи алкоголя через магазин должен составлять не менее 1 000 000 рублей. Для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей.

Более подробно о требованиях, а также о порядке получения лицензии на алкоголь можно узнать здесь.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.