Входит в группу
компаний
1С

Как открыть ИП в 15 лет с согласия обоих родителей?

Савелий Савелий

Здравствуйте, возможно ли открыть ИП в 15 лет с согласия обоих родителей?
И сопутствующий вопрос:
Какие возможности открываются в 16 лет для открытия ИП?
Возможно легче или меньше документов?

Решение вопроса

В возрасте с 14 до 18 лет человек может вести предпринимательскую деятельность с письменного согласия своих родителей (пункт 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ). Чтобы оформить согласие на регистрацию 15-летнего подростка в качестве предпринимателя, родителям нужно посетить нотариуса. Это согласие прилагается к стандартному пакету документов, который готовится для регистрации ИП.

Но это еще не все — на каждую сделку, которую будет совершать молодой предприниматель, также будет требоваться согласие родителей.

По достижении 16 лет можно пройти процедуру эмансипации, то есть объявления подростка полностью дееспособным. Для этого он должен иметь работу или заниматься предпринимательской деятельности. Эмансипация производится по решению органов опеки согласия родителей, а если они не согласны — через суд.

Кроме того, несовершеннолетний в возрасте с 16 до 18 лет становится полностью дееспособным после вступления в брак.

Получается, что 15-летний может открыть ИП и проводить все сделки с письменного согласия родителей, а в 16 лет пройти процедуру эмансипации. После этого разрешение родителей на бизнес-операции не понадобится. Однако они также перестанут нести ответственность по всем обязательствам юного предпринимателя.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.