Как осуществлять инкассацию кассы и какая нужна отчетность при использовании ККМ?

#Кассовый аппарат Оксана Оксана

Добрый день! Объясните пожалуйста, как вести кассу ООО на упрощенке 6%.

Лимит мы не установили, сделали приказ об отсутствии лимита. Кассу сводим каждый день, остатки бывают разные большие и маленькие. В итоге мы не обязаны деньги класть на расчетный счет?

И второй момент: стоит ККМ, какие документы здесь нужно вести? Есть отчет, который снимается в конце дня. Его прикладываю к приходному ордеру и все? Либо нужно вести отчет кассира (форма КМБ) и сведения о показании счетчиков ККМ КМ7? Заранее спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Оксана!

Если Вы издали приказ об отмене (не отсутствии) лимита, с примерной такой формулировкой: "Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка в кассе», то остаток средств инкассировать не нужно. Если же вы издали приказ именно об отсутствии лимита (или не устанавливали вообще лимит), то он будет равным 0, и соответственно любая сумма наличных денег в кассе на конец рабочего дня будет считаться сверхлимитной.

В отношении ведения кассовых документов

В 2017 году кассовые операции оформляются следующими документами:

  • Приходный кассовый ордер (ПКО) – заполняется при каждом поступлении денег в кассу. Если наличность оформляется чеком кассового аппарата или бланком строгой отчетности, то разрешается составлять ПКО на общую сумму принятых наличных денег за рабочий день (смену).
  • Расходный кассовый ордер (РКО) – заполняется при выдаче денег из кассы. При получении ордера (например, от сотрудника который отправился за покупкой канцтоваров) кассир должен убедиться, что РКО подписан главным бухгалтером (руководителем) и проверить документы, удостоверяющие личность сотрудника.
  • Кассовая книга (форма КО-4) – в книгу заносятся данные по каждому приходному и расходному кассовому ордеру. В конце рабочего дня кассир должен сверить данные кассовой книги с данными кассовых документов и вывести сумму остатка наличных денег в кассе. Если в течения дня кассовых операций не было, то кассовая книга не заполнятся.
  • Книга учета (форма КО-5) – заполняется только в случае, если на предприятии работает несколько кассиров. Записи в книгу заносятся в течение рабочего дня в момент передачи наличных денег между старшим кассиром и кассирами и подтверждаются их подписями.
  • Расчетно-платежная ведомость и платежная ведомость – оформляются при выдаче заработной платы, стипендий и других выплатах работникам.

В отношении обязанности ведения первичной учетной документации по учету торговых операций, установленной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 Минфин указал, что с введением онлайн касс это необязательно:

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники состоит из Федерального закона N 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Учитывая, что постановление не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, то оно не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и, следовательно, не подлежит обязательному применению.

Таким образом, применение таких форм, как КМ-6 и КМ-7 в настоящий момент не является обязательным.
 

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.