Как организовать оплату наличными от клиентов за услуги по химчистке?

#Ведение бизнеса Ольга Ольга

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я - ИП УСН ОКВЭД 68.20.2 (сдача внаем помещения) и ЕНВД 96.01 (сухая чистка подушек).

Сейчас применяю БСО и там, и там, т.к. на УСН договор на сдачу помещения заключаю с физлицом. Онлайн-касса для меня очень сложный вариант. Рассматриваю вариант с 1.07.18. не применять онлайн-кассу, а пользоваться расчетным счетом. Могут ли физлица, которым я оказываю услуги по чистке подушек, оплачивать эти услуги, положив мне наличку на мой предпринимательский расчетный счет в банке, и должна ли я дать им какой-то документ, согласно которому они произведут оплату наличкой на мой р/счет?

Пожалуйста, буду рада, если подробно ответите на мой вопрос, как каждую оплату оформлять правильно документально, чтобы потом каждую сумму идентифицировать на расчетном счете.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ольга!

Согласно п. 2 ст. 863 ГК РФ к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счета в данном банке, применяются правила расчетов платежными поручениями, относящимися в соответствии с п. 1 ст. 862 ГК РФ к безналичным расчетам.

Пунктом 1 письма ЦБ РФ от 23.11.98 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" кредитным организациям разрешено осуществлять данные операции на основании лицензий Банка России, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и / или юридических лиц.

Из указания ЦБ РФ от 27.09.99 N 646-У следует, что наличные денежные средства, принимаемые от населения кредитной организацией, поступают к получателю в безналичной форме на расчетный счет.

В соответствии с п. 7 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, кредитные организации при совершении ими банковских операций по обслуживанию населения на территории Российской Федерации вправе не применять ККМ.

Исходя из изложенного при получении от физических лиц за реализуемые товары (услуги) денежных средств путем их перевода без открытия банковских счетов на расчетный счет продавца (посредством платежного поручения), обязанность по применению ККМ отсутствует.

То есть, если Ваши клиенты будут оплачивать услуги платежными поручениями в банке без открытия счета, обязанности применения ККТ у Вас не будет.

Ольга

Большое спасибо за ответ!Только не очень понимаю, как физлицо переведет денежные средства на мой счет платежным поручением без открытия собственного счета в этом банке.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России.

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

  • расчетов платежными поручениями;
  • расчетов по аккредитиву;
  • расчетов инкассовыми поручениями;
  • расчетов чеками;
  • расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
  • расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Физическое лицо получает от Вас реквизиты счета, куда необходимо перевести средства. Затем оно обращается в банк, предоставляющий услугу перевода средств без открытия счета и предоставляет банковскому сотруднику реквизиты для перечисления денег.

Стоит отметить, что подобную услугу предоставляют практически все кредитные учреждения.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Ольга, я хотела бы добавить к предыдущему сообщению важную информацию.

Я нашла письмо, в котором изложена противоположная точка зрения Минфина РФ по вопросу применения онлайн кассы при оплате физическими лицами услуг (товаров и работ) посредством платежных поручений через кредитные учреждения.

В Письме от 28.04.2017 03-01-15/26324 Минфин указывает, что законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом, если переводы осуществляются между организациями с помощью электронных средств платежа (перевод платежными поручениями через банк, а также оплата через интернет-банк), то применение онлайн кассы не обязательно.

Таким образом, если Вам физические лица будут оплачивать товары (работы, услуги) посредством платежных поручений через банк сразу на расчетный счет, применение онлайн касс в этом случае обязательно.

Ольга

Спасибо!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.