Как оформить продажу основных средств

#Закрытие бизнеса Наталья Наталья

Может ли директор, он же единственный учредитель, продать основные средства себе же, как физическому лицу и как правильно это оформить? Договор купли продажи или другим документом.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Наталья!

Возможность заключения сделки напрямую связана с понятием взаимозависимости участников сделки. Таковыми, в соответствии со ст. 20 НК РФ, признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Налоговый кодекс называет лишь три случая взаимозависимости лиц, это когда:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 %. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Ситуации, когда взаимозависимость обуславливается заключением сделки между учредителем и гражданином в одном лице, в данной статье не описана. Но право установления взаимозависимости есть у суда, в связи с чем, если сделка будет совершена с умыслом на уход от налогообложения путем занижения стоимости имущества для снижения налогового бремени, налоговый вправе доначислить налоги на полученную выручку, в частности, налог на прибыль, НДС и НДФЛ на материальную выгоду, полученную физическим лицом при заключении сделки.

Учитывая изложенное, при заключении сделки рекомендуем не занижать стоимость имущества ниже 20% от ее рыночной стоимости, это поможет избежать претензий налоговых органов.

Сама сделка оформляется договором купли-продажи.

Наталья

Спасибо

Добавить комментарий

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...