Как мне нужно выплачивать налоги за иностранного работника из Беларуси?

#Кадры Константин Константин

Здравствуйте.

Вопрос по выплатам за иностранного работника (гр-н Беларуси).
НДФЛ в размере 30% уплачивается, если иностранный гражданин не НАЛОГОВЫЙ резидент РФ, т.е пребывает и осуществляет трудовую деятельность менее 183 дней. Таким образом, если гражданин Беларуси в статусе ВРЕМЕННО прибывающего на территории РФ и с ним заключен бессрочный трудовой договор за него следующие выплаты:
НДФЛ - 13%,
ПФР - 22%,
и всё.

А если он получит вид на жительство или гражданство ещё добавляются:
ФОМС - 5,1%,
ФСС - 2,9%.

Я правильно понимаю?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Константин!

В отношении НДФЛ

Если с гражданином Белоруссии заключен бессрочный трудовой договор, то при расчете НДФЛ применяется ставка 13%, однако, если на конец налогового периода (года) гражданин пробудет в России менее 183 дней, налог будет подлежать пересчету по ставке 30%.

Относительно страховых взносов

Исходя из положений п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

При этом согласно п. 5 ст. 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь являются застрахованными в системе ОМС и соцстрахования наравне с гражданами РФ, в связи с чем взносы за них уплачиваются во все фонды (ПФР, ФСС и ФОМС) по тем же тарифам, что и за российских граждан:

ПФР - 22%
ФОМС - 5,1%
ФСС - 2,9%

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...