Входит в группу
компаний
1С

Как действовать при переплате взносов в ПФР и дальнейшего уменьшения авансовых платежей?

#Налоги Юрий Юрий

Здравствуйте, уважаемый консультант! Я зарегистрировал 5 мая 2017 г. ИП с УСНО 6%. Заплатил страховые взносы (ПФР + ФФОМС) за второй квартал в сумме 6997 руб. На эту сумму уменьшил размер авансового налогового платежа за 2 квартал. Учитывая, что во втором квартале я работал не 91, а 57 дней (5 мая - 30 июня), я переплатил страховые взносы и, соответственно, на эту же сумму недоплатил авансовые платежи. Страховые взносы я, конечно, могу в течение года платить как угодно, но как и когда учесть недоплату авансового платежа во втором квартале? Спасибо.

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Юрий!

Страховые взносы, как Вы правильно указали, Вы можете уплачивать когда угодно и в любом, удобном для Вас, размере, главное, уплатить всю сумму взносов до 31 декабря. На уплаченные страховые взносы Вы вправе уменьшить авансовые платежи в пределах установленных сумм.

То, что Вы заплатили сумму взносов за весь квартал, а не за фактически отработанные дни никак не влияет на занижение авансового платежа. Просто в 3 и (или) 4 квартале уплатите оставшуюся сумму взносов в соответствии с отработанными днями, а именно 11 362 руб.(18 359,04 - 6 997) .

При расчете аванса за 3 квартал будут учтены уплаченные Вами во 2 квартале страховые взносы и аванс за 2 квартал, так как расчет платежей по УСН ведется нарастающим итогом, по формуле:

Авансовый платеж (Налог) = Налоговая база (сумма доходов нарастающим итогом) * 6% — Страховые взносы (только за себя или еще за работников) – Предыдущие авансовые платежи (применяется кроме расчета авансового платежа за первый квартал).

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.