Как действовать при переплате взносов в ПФР и дальнейшего уменьшения авансовых платежей?

#Налоги Юрий Юрий

Здравствуйте, уважаемый консультант! Я зарегистрировал 5 мая 2017 г. ИП с УСНО 6%. Заплатил страховые взносы (ПФР + ФФОМС) за второй квартал в сумме 6997 руб. На эту сумму уменьшил размер авансового налогового платежа за 2 квартал. Учитывая, что во втором квартале я работал не 91, а 57 дней (5 мая - 30 июня), я переплатил страховые взносы и, соответственно, на эту же сумму недоплатил авансовые платежи. Страховые взносы я, конечно, могу в течение года платить как угодно, но как и когда учесть недоплату авансового платежа во втором квартале? Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Юрий!

Страховые взносы, как Вы правильно указали, Вы можете уплачивать когда угодно и в любом, удобном для Вас, размере, главное, уплатить всю сумму взносов до 31 декабря. На уплаченные страховые взносы Вы вправе уменьшить авансовые платежи в пределах установленных сумм.

То, что Вы заплатили сумму взносов за весь квартал, а не за фактически отработанные дни никак не влияет на занижение авансового платежа. Просто в 3 и (или) 4 квартале уплатите оставшуюся сумму взносов в соответствии с отработанными днями, а именно 11 362 руб.(18 359,04 - 6 997) .

При расчете аванса за 3 квартал будут учтены уплаченные Вами во 2 квартале страховые взносы и аванс за 2 квартал, так как расчет платежей по УСН ведется нарастающим итогом, по формуле:

Авансовый платеж (Налог) = Налоговая база (сумма доходов нарастающим итогом) * 6% — Страховые взносы (только за себя или еще за работников) – Предыдущие авансовые платежи (применяется кроме расчета авансового платежа за первый квартал).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.