Как часто надо сдавать наличные в банк?

#Кассовый аппарат Татьяна Татьяна

Здравствуйте! Юр. лицо, ЧОУ ДПО, оказываем образовательные услуги. Подключили онлайн-кассу. В основном, для интернет- оплаты. Но иногда приносят наличку.

Закрытие смены нужно проводить каждый день? Эти деньги, я понимаю, надо сдавать в банк. Как часто это надо делать?

Извините за дилетантские вопросы, но за свой 25-летний стаж бухгалтера не работала ни с кассой, ни с наличностью.

Спасибо заранее за ответы.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с п. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируются отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены.

При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

Что касается сдачи наличности в банк

В организации должен быть установлен лимит денежных средств в кассе на конец дня.

Лимит остатка по кассе – это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе предприятия на конец рабочего дня (иногда лимит ещё называют переходящий остаток).

Все наличные деньги сверх установленного лимита необходимо сдавать в банк.

Исключение из этого правила допускается в дни выплаты зарплат, стипендий, а также в выходные и нерабочие праздничные дни (если в это время проводились кассовые операции).

Советуем отнестись к процедуре установления лимита по кассе очень внимательно. Если вы не установите лимит, он будет равным 0, и соответственно любая сумма наличных денег в кассе на конец рабочего дня будет считаться сверхлимитной.

Хранение денег в кассе сверх установленного лимита является одним из нарушений кассовой дисциплины, за которые могут привлечь к административной ответственности и выписать штраф.

Допустим лимит не установлен, по умолчанию он равен 0. Любая сумма, поступившая в кассу при "нулеувом" лимите подлежит сдаче в банке.

Например, лимит установлен в размере 20 000 руб. Если выручка составит 25 000 руб., 5000 рублей необходимо будет сдать в банк.

Обратите внимание, что начиная с 1 июня 2014 года – ИП и малые предприятия (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год) больше не обязаны устанавливать лимит остатка наличных денег по кассе.

Для того чтобы отменить лимит по кассе, необходимо издать специальный приказ. Он должен быть основан на Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и обязательно содержать формулировку: «Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка в кассе» (образец приказа).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...