Входит в группу
компаний
1С

ИП УСН 15%. Возможно ли учитывать при расчете затрат цену последнего прихода, если на складе есть остатки от предыдущих партий?

#Отчетность Андрей Андрей

Как рассчитывать себестоимость отдельных изделий, если они в течении года приходят по разным ценам и в "ноль" никогда не продаются.
Сейчас себестоимость продукции учитывается по цене последнего прихода. Но всегда есть переходящие остатки из разных приходов. Как быть с этим??? Учёт по средней цене или по "первый пришел-первый ушел", очень усложняет учет!

Если в отгрузочной накладной будет присутствовать некий элемент (допустим 5 болтов по 10 руб./шт. = 50 руб ), на который у меня не сохранились приходные документы, могу ли я просто заплатить с этой суммы 50 руб. налог 15 % и "спать спокойно"?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Если у Вас не сохранились документы, подтверждающие расходы, то Вы учесть их не сможете и, соответственно, налог необходимо будет исчислить как Вы правильно написали, с 50 рублей.

Андрей

Здравствуйте Наталья!
Уточните, пожалуйста, корректен ли расчет затрат по цене последнего прихода, если почти всегда имеются переходящие остатки?

Консультант по налогообложению

Андрей, я уточню данный вопрос у бывших коллег по налоговой и дам Вам ответ в понедельник.

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

LIFO (последним пришёл — первым ушёл) и FIFO (первым пришёл — первым ушёл) являются методами оценки ТМЦ. В настоящий момент? метод ЛИФО не применяется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Кроме метода ФИФО существуют и другие методы оценки себестоимости ТМЦ:

1) Средней цены. Она рассчитывается как среднее арифметическое цены по всем партиям, когда их стоимости суммируются и делятся на количество партий за определенный период времени. В этот расчет также включается стоимость и количество партий, которые оставались на начало расчетного периода, поскольку они также могут участвовать в производственном процессе, то есть списываться или продаваться;

2) Единичной оценки. Согласно указанному методу каждая единица ТМЦ оценивается и списывается со склада по своей индивидуальной стоимости. Этот способ оценки удобен в том случае, когда количество единиц товарно-материальных ценностей не так уж много и их можно разделить на отдельные штуки.
Какой из методов использовать для оценки себестоимости ТМЦ - решает руководство предприятия самостоятельно.

Выбранный метод оценки ТМЦ необходимо прописать в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.

При выборе метода нужно исходить от того, какими характеристиками обладают оцениваемые ТМЦ.

Если сроки годности ТМЦ ограничены, то можно воспользоваться методом ФИФО. Если выбор основывается на однородности и идентичности ТМЦ, и если они сильно разнятся можно использовать метод единичной оценки.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.