ИП открыто в СПб работает на ЕНВД, какая система учета выгоднее для Москвы при открытом ИП?

#Отчетность Елена Елена

ИП открыто в СПб работает на ЕНВД по рознице, планируется открытие розничной точки в Москве.
на какой системе её открывать? ЕНВД в Москве нет, можно ли оформить патент в Москве, если вид деятельности один и тот же?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена!

В настоящий момент существует две точки зрения Минфина по вопросу о возможности совмещения ЕНВД и ПСН в отношении одного вида деятельности.

Согласно первой точки зрения, Вы вправе применять одновременно ЕНВД и ПСН, если ведете деятельности в разных регионах. Об этом прямо говорится в письме Минфина от 24 июля 2013 года N 03-11-09/29197:

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах РФ, на основании НК РФ вправе добровольно принять решение о переходе на уплату ЕНВД в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения, порядок перехода на которые осуществляется в соответствии с гл. 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 НК РФ.

Также есть вторая точка зрения, при которой совмещать ЕНВД и ПСН можно только в том, случае, если они имеют разную площадь торгового зала (Письмо ФНС России от 07.06.2013 N ЕД-4-3/10450 и Письмо Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-10/11254):

1. Если ИП имеет магазин с площадью торгового зала не более 50 кв.м. и получил патент на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети (СТС) с площадью зала не более 50 кв. метров, а также имеет иной магазин (магазины) с площадью зала свыше 50 кв. м., но не более 150 кв.м., он вправе в отношении розничной торговли через этот магазин (магазины) перейти на ЕНВД, УСН или на ОСНО.
2. Если площадью торгового зала превышает 150 кв.м., он вправе перейти по данному виду деятельности на УСН или ОСНО.
3. Если ИП получил патент на торговлю, осуществляемую через объекты СТС, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, и имеет иной магазин с площадью торгового зала, он вправе в отношении розничной торговли, осуществляемой через такие объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала, применять ПСН (если площадь торгового зала не более 50 кв. метров), ЕНВД (если площадь торгового зала более 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров), УСН или ОСНО (если площадь торгового зала свыше 150 кв. метров).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем уточнить вопрос о возможности совмещения ЕНВД и ПСН по одному виду деятельности в разных регионах в ИФНС по месту открытия новой торговой точки.
Помимо ПСН, Вы вправе перейти на УСН, но только с начала нового года, если при регистрации не подавалось заявление на применение упрощенки.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.