Входит в группу
компаний
1С

ИП на УСН доходы, платёжный субагент, принимаю оплаты через терминал , могу заполнять КУДиР на основании квитанции инкассации?

#Ведение бизнеса Андрей Андрей

Я ИП на УСН Доходы.
Являюсь платёжным субагентом , принимая платежи от физ.лиц через платёжные терминалы.
Могу ли я заполнять КУДиР на основании квитанции инкассации, так как это единственный документ, отражающий мое комиссионное вознаграждение, которое и является налогооблагаемой базой?

Решение вопроса

КУДиР заполняется на основании первичных учетных документов. Таковыми являются документы, содержащие обязательные реквизиты — они перечислены в пункте 2 статьи 9 закона 402-ФЗ о бухучете. Квитанция инкассации не является первичным документом.

Платежный субагент является платежным агентом (п.3, п.5 ст. 2 закона от 03.06.2009 №103-ФЗ). Платежный агент при приеме платежей от физических лиц обязан применять ККТ (п.12 ст. 4 закона № 103-ФЗ). Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, также должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (п.1 ст.6 закона № 103-ФЗ).

В каждом месте приема платежей плательщику должна быть обеспечена возможность получить информацию о размере вознаграждения, уплачиваемого платежному субагенту (пп. 5 п. 13 ст.4 закона №103-ФЗ).

Таким образом, терминал должен формировать кассовый чек, в котором среди прочего отражается размер Вашего вознаграждения. На основе этого чека и заполняется КУДиР. В графе 2 отражается дата и номер чека, в графе 3 — содержание операции, в графе 4 — выручка.

Если терминал принимает множество платежей, отражать каждый из них в КУДиР будет затруднительно. В таком случае можно сформировать регистр налогового учета за определенный период, например, за день. Это табличка, в которой отражены все платежи. Составляется она на основе реестра чеков, который можно получить в личном кабинете ОФД. Отдельно подсчитываются суммы выручки наличными средствами и картами (если терминал их принимает). В КУДиР будет всего две строки «выручка наличными деньгами» и «выручка по карте».

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.