Входит в группу
компаний
1С

ИП на УСН доходы должен ли уплатить налог при продажи квартире как ФЗ?

#Налоги Лидия Лидия

Добрый день, ИП на УСН доходы имеет дополнительный вид деятельности 68.20.2 - Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Предприниматель В 2017 году покупает , а в 2020 году продает квартиру, декларацию 3 НДФЛ за 2020 год сдали, в квартире проживала дочь предпринимателя. ИФНС прислала требование в котором указывает , что предприниматель не включил доход от продажи квартиры в декларацию УСН. Так как квартира не использовалась в предпринимательской деятельности, и у ИП открыт вид деятельности - аренда и управление нежилым недвижимым имуществом, правомочны ли действия ИФНС в данной ситуации. Спасибо

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Лидия!

В данной ситуации требования налогового органа не правомерны по 2 основаниям:

1. Квартира не использовалась в предпринимательской деятельности.
2. Вид деятельности, указанный в ЕГРИП, предусматривает аренду и управление недвижимым нежилым имуществом. В данном случае произошла реализация (продажа) жилого помещения, не использовавшегося в предпринимательской деятельности.

Вам необходимо представить в ИФНС пояснения, что данная квартира не использовалась в предпринимательской деятельности, в связи с чем налогообложение данной сделки происходит подоходным налогом, а не в рамках УСН.

Лидия

Спасибо, так и поступим

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.